Источники нейрогенных клеток


Наиболее перспективными, с точки зрения клинического использования, на данный момент являются следующие источники нейрогенных клеток: ткань обонятельной луковицы и обонятельного эпителия слизистой носа, клетки пуповинной крови, репрограмиированные квазиплюрипотентные клетки, клетки костно-мозгового происхождения. Во всех этих случаях возможно использование аутологического материала. Перспективность эмбриональных стволовых клеток (СК) (плюрипотентных СК) в качестве источника нейрогенных прогениторов ограничена тремя важными факторами: возможностью…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Наиболее перспективными, с точки зрения клинического использования, на данный момент являются следующие источники нейрогенных клеток: ткань обонятельной луковицы и обонятельного эпителия слизистой носа, клетки пуповинной крови, репрограмиированные квазиплюрипотентные клетки, клетки костно-мозгового происхождения. Во всех этих случаях возможно использование аутологического материала. Перспективность эмбриональных стволовых клеток (СК) (плюрипотентных СК) в качестве источника нейрогенных прогениторов ограничена тремя важными факторами: возможностью трансплантации в клеточной культуре настоящих плюрипотентных СК в организм реципиента, морально-этическими предосторожностями, возможностью получения квазиплюрипотентных клеток путем репрограммирования соматических клеток, то есть в обход процедуры терапевтического клонирования.

Методом выбора для эффективной трансплантации нейрогенных клеток в ткань мозга в случае четко очерченной в пространстве патологической зоны является стереотаксическое введение клеток в комплексе с тканевыми матриксами или в виде клеточной суспензии. Дополняющим методом, а также методом выбора в случае диффузных поражений мозга является введение клеточных суспензий в сосудистое русло мозга или в систему ликвороциркуляции. Преимуществами внутриартериальной селективной инфузии является наличие значительной общей площади эндотелиальной выстилки капиллярного русла мозга (около 12 м2), а также наличие тропизма нейрогенных и мезенхимальных клеток в нервной ткани в целом и к участкам ее повреждения, в частности. При этом указанные клетки довольно легко мигрируют через гематоэнцефалический барьер.

Подытоживая, отметим, что в отношении нейрогенных стволовых клеток (НСК) и их возможного использования в лечении патологии нервной системы в настоящее время превалируют взвешенные, обоснованные подходы. Эффективность использования этого вида клеток зависит прежде всего от создания условий для их посттрансплантационной дифференцировки, развития молодых нейронов в ткани реципиента. Без этого эффективность использования НСК ограничена и определяется неспецифическим положительным влиянием на нервную систему.

Для существенного увеличения эффективности в настоящее время не хватает технологических возможностей создания в зрелом мозге условий, присутствовавших при его эмбриональном развитии. Это оказывает значительный стимул для развития фундаментальных знаний о молекулярных механизмах нейроонтогенеза, а также получения существенно иных, новых биотехнологических методов воздействия на ткань.

Биотехнологические методы восстановления поврежденного мозга на данном этапе находятся в идейной конкуренции с методами протезирования функций мозга. Специалистам представляется наиболее вероятным будущий консенсус между этими двумя направлениями восстановительной нейрохирургии.