Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза – это заболевание, которому наиболее подвержены люди пожилого возраста. Оно характеризуется необратимыми процессами разрушения сетчатки глаза и снижением зрительных функций. Хориоретинальная дистрофия сетчатки встречается у людей старше пятидесяти лет. Как правило, даже при самых тяжелых формах заболевания, полная слепота не наступает, но острота зрения существенно снижается. Различают несколько форм хориоретинальной дистрофии сетчатки: центральная хориоретинальная дистрофия и периферическая хориоретинальная дистрофия.
В первом случае у пациента может наступить полная потеря центрального зрения, без которого невозможно водить автомобиль или читать газету. Тем не менее, в случае с центральной хориоретинальной дистрофией сетчатки глаза периферическое зрение находится в пределах допустимой нормы.
Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки вызвана изменениями в периферических отделах глаза. На ранних этапах эта форма заболевания протекает без видимых симптомов, и в этом заключается наибольшая угроза. Последствия периферической дистрофии могут быть довольно плачевными, вплоть до отслоения или разрыва сетчатки.
Хориоретинальная дистрофия: причины
Хориоретинальная дистрофия сетчатки может быть вызвана рядом различных причин, некоторые из которых еще до конца не изучены. Известно, что данное заболевание может развиваться на фоне генетической предрасположенности, а также быть врожденным. Также выделяют наиболее распространенные факторы, влияющие на возникновение хориоретинальной дистрофии сетчатки глаза:
- воспалительные заболевания глаза,
- глазные инфекции,
- травмы глаза,
- токсическое воздействие на глаза,
- нарушение обмена веществ,
- ослабленный иммунитет.
Чаще всего болезнь поражает женщин со светлой радужкой. Также в зоне риска находятся пожилые люди, имеющие вредные привычки, например курение.
Хориоретинальная дистрофия сетчатки: симптомы
Симптомы заболевания проявляются постепенно. На начальной стадии заболевания пациенты не замечают каких-либо негативных признаков. В редких случаях заболевший отмечает искаженность формы и размера того, что он видит перед собой. Специалисты выделяют ряд наиболее характерных симптомов, которые сопровождают хориоретинальную дистрофию:
- нарушение в полях зрения (в некоторых местах зрение полностью отсутствует или сильно ослаблено),
- раздвоение предметов,
- снижение остроты зрения при рассматривании предметов с близкого расстояния,
- существенное снижение зрения (на последних стадиях заболевания).
При обнаружении даже незначительных признаков заболевания следует немедленно обратиться к офтальмологу. Диагностика хориоретинальной дистрофии заключается в проведении ряда офтальмологических тестов, которые и определяют характер и стадию заболевания.
Лечение хориоретинальной дистрофии
Существует несколько методов лечения данного заболевания. Большой популярностью пользуется фотодинамический метод, при котором достигается эффект притормаживания развития заболевания.
Также распространен метод лазерной терапии. В данной случае прижигаются пораженные сосуды, что не позволяет заболеванию развиваться дальше. К сожалению, пораженные участки сетчатки восстановить практически невозможно, и в полной мере зрение к пациенту не возвращается. В качестве терапии используются физиотерапевтические методы, которые приносят едва заметные, но все же результаты. Но если обнаружить заболевания на ранних стадиях развития, можно предотвратить серьезные последствия и остановить потерю зрения.