Панофтальмитом называется острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глазного яблока. Панофтальмит – это крайняя и наиболее тяжелая форма воспаления органа зрения, когда в гнойный процесс развивается не только во всех оболочках глаза, но и в окружающие их мягких тканях (клетчатке, мышцах, веках). Защитные механизмы располагаются в придаточном аппарате глаз (слезных железах, веках), поэтому попадание инфекции в глазное яблоко сопровождается беспрепятственным и бурным размножением болезнетворных микроорганизмов. Серьезность заболевания состоит в том, что панофтальмит может привести к гибели и атрофии глаза.
Панофтальмит: причины возникновения заболевания
Панофтальмит может быть спровоцирован эндогенным (внутренним) или экзогенным (внешним) проникновением инфекции в глазное яблоко. Возбудителями заболевания обычно являются стрептококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки, кишечная и синегнойная палочки.
Чаще всего к панофтальмиту приводит проникающее ранение глаза (механическое повреждение, попадание инородных тел, ожоги). Гнойная инфекция через раневой канал попадает вглубь глазного яблока. Кроме того, панофтальмит может быть следствием:
- бленнореи;
- прободения гнойной язвы роговицы;
- абсцесса век;
- увеита;
- трахомы;
- бактериального кератита;
- эндофтальмита;
- флегмоны глазницы.
Если говорить об эндогенных факторах, провоцирующих такое заболевания, как панофтальмит, причины внутреннего характера встречаются реже и чаще всего они связаны с заносом инфекции из отдаленных воспалительных очагов. Так, панофтальмит может возникнуть вследствие пневмонии, синуситов, фурункулеза, туберкулеза, менингита, сепсиса, тифа.
Панофтальмит: признаки заболевания
Если говорить о признаках такой болезни, как панофтальмит, симптомы его развиваются очень бурно. При проникающем ранении гнойное поражение глаза развивается в течение двух-трех дней. Панофтальмит сопровождается:
- сильной болью в глазном яблоке;
- светобоязнью и слезотечением;
- блефароспазмом;
- значительным снижением зрения:
- покраснением и отеком век и конъюнктивы:
- скоплением гноя в передней камере глаза.
При отсутствии лечения через 6-8 недель глаз атрофируется.
Анаэробный панофтальмит характеризуется бурно развивающимся гнойным процессом: из передней камеры глаза отделятся жидкость коричневого цвета с пузырьками газа, в тот же день наступает слепота.
Помимо местных изменений, для панофтальмита характерно наличие общих симптомов:
- головная боль;
- лихорадочное состояние с ознобом;
- рвота.
Панофтальмит: лечение
Что касается способов избавления от такой проблемы, как панофтальмит, лечение, прежде всего, должно быть ранним и интенсивным. Его основу составляет массивная антибиотикотерапия. Антибиотики в виде инъекций вводят внутривенно, внутримышечно, ретробульбарно, субконъюнктивально.
Консервативное лечение не всегда дает должные результаты, поэтому часто врачи прибегают к витрэктомии, иногда – к энуклеации или эвисцерации глазного яблока с последующим протезированием.