08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Панофтальмит

Панофтальмитом называется острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глазного яблока. Панофтальмит – это крайняя и наиболее тяжелая форма воспаления органа зрения, когда в гнойный процесс развивается не только во всех оболочках глаза, но и в окружающие их мягких тканях (клетчатке, мышцах, веках). Защитные механизмы располагаются в придаточном аппарате глаз (слезных железах, веках), поэтому попадание инфекции в глазное яблоко сопровождается беспрепятственным и бурным размножением болезнетворных микроорганизмов. Серьезность заболевания состоит в том, что панофтальмит может привести к гибели и  атрофии глаза.

Панофтальмит: причины возникновения заболевания

Панофтальмит может быть спровоцирован эндогенным (внутренним) или экзогенным (внешним) проникновением инфекции в глазное яблоко. Возбудителями заболевания обычно являются стрептококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки, кишечная и синегнойная палочки.

Чаще всего к панофтальмиту приводит проникающее ранение глаза (механическое повреждение, попадание инородных тел, ожоги). Гнойная инфекция через раневой канал попадает вглубь глазного яблока. Кроме того, панофтальмит может быть следствием:

- бленнореи;

- прободения гнойной язвы роговицы;

- абсцесса век;

- увеита;

- трахомы;

- бактериального кератита;

- эндофтальмита;

- флегмоны глазницы.

Если говорить об эндогенных факторах, провоцирующих такое заболевания, как панофтальмит, причины внутреннего характера встречаются реже и чаще всего они связаны с заносом инфекции из отдаленных воспалительных очагов. Так, панофтальмит может возникнуть вследствие пневмонии, синуситов, фурункулеза, туберкулеза, менингита, сепсиса, тифа.

Панофтальмит: признаки заболевания

Если говорить о признаках такой болезни, как панофтальмит, симптомы его развиваются очень бурно. При проникающем ранении гнойное поражение глаза развивается в течение двух-трех дней. Панофтальмит сопровождается:

- сильной болью в глазном яблоке;

- светобоязнью и слезотечением;

- блефароспазмом;

- значительным снижением зрения:

- покраснением и отеком век и конъюнктивы:

- скоплением гноя в передней камере глаза.

При отсутствии лечения через 6-8 недель глаз атрофируется.

Анаэробный панофтальмит характеризуется бурно развивающимся гнойным процессом: из передней камеры глаза отделятся жидкость коричневого цвета с пузырьками газа, в тот же день наступает слепота.

Помимо местных изменений, для панофтальмита характерно наличие общих симптомов:

- головная боль;

- лихорадочное состояние с ознобом;

- рвота.

Панофтальмит: лечение

Что касается способов избавления от такой проблемы, как панофтальмит, лечение, прежде всего, должно быть ранним и интенсивным. Его основу составляет массивная антибиотикотерапия. Антибиотики в виде инъекций вводят внутривенно, внутримышечно, ретробульбарно, субконъюнктивально.

Консервативное лечение не всегда дает должные результаты, поэтому часто врачи прибегают к витрэктомии, иногда – к энуклеации или эвисцерации глазного яблока с последующим протезированием.

Цены Врачи 18433 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр офтальмологии Как защитить зрение? Защита вашего зрения является одной из самых важных вещей, которую вы можете осуществить для сохранения полноценной… подробнее Как сберечь зрение Усталость глаз: как с ней… Астенопия (усталость глаз) — симптомы, проявляющие себя в снижении остроты зрения, расплывчатости рассматриваемых… подробнее
Читайте также популярные статьи Конъюнктивит Хронический конъюнктивит Конъюнктивит – это воспаление глаза, что сопровождается зудом, покраснением, выделение гноя, сухостью глаз и… подробнее Близорукость Близорукость и способы… Чаще всего близорукость (миопия) развивается в детстве, если она не сильная, то известно о ней становится в школе,… подробнее Повреждение роговицы глаза Повреждение роговицы глаза… Роговица – внешняя часть глаза, защищающая его от внешней среды, от её вредного воздействия. Как она работает?… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо