Кератит (от греч. keratos – рог и itis - воспаление) – это воспалительное заболевание роговицы различного генеза, характеризующееся ее помутнением, снижением остроты зрения, покраснением глаза и другими неприятными симптомами. Этиология, т.е. происхождение кератита, может быть различной; соответственно, и видов кератита также достаточно много.
Симптомы кератита
Общим клиническим признаком кератитов является набор симптомов, называемый роговичным синдромом:
- ощущение инородного тела в глазу,
- слезотечение,
- светобоязнь,
- блефароспазм (сокращение круговой мышцы глаза, частое смыкание век, затруднения при их открывании).
Для кератитов также характерны такие признаки, как снижение остроты зрения, боль в глазу или головная боль на стороне больного глаза, дискомфорт в пораженном органе зрения. Со временем нарушается прозрачность роговой оболочки, появляются серо-белые или желтовато-серые помутнения.
Помимо субъективных признаков, заметных больному, на приеме у офтальмолога могут выявиться такие симптомы, как перикорнеальная или смешанная (при присоединении конъюнктивита) инъекция, снижение чувствительности роговицы, неоваскуляризация (рост новых патологических сосудов). Если не предотвратить развитие воспалительного процесса, он затронет радужку, склеру, ресничное тело.
Некоторые виды кератита имеют, в добавление к общим, и свои индивидуальные признаки. Так, нейрогенный кератит может протекать практически бессимптомно в течение длительного времени, роговичный синдром не развивается, и лишь позже появляются помутнение роговицы и боли невралгического характера. Нитчатый кератит назван так из-за тяжей, свисающих с роговицы, образовывающихся из дегенерированных клеток эпителия. При этом виде кератита уменьшается или пропадает нормальный секрет слезных желез.
Опасность кератита глаза в его запущенной форме – в возникновении язв на роговице, помутнении роговицы или ее перфорации, возникновении бельма.
Причины кератита
Очень часто причиной развития кератита является микротравма – если организм ослаблен, порой достаточно небольшой царапины роговицы из-за попадания в глаз песчинки для запуска патологического процесса. Трещинки на роговице могут быть следствием аллергического конъюнктивита. Подвержены кератитам люди, носящие контактные линзы. Если между линзой и роговицей попадает инородное тело, если линза, к тому же, подобрана неправильно, это может привести к травме поверхностного слоя роговицы. Необходимо промывать линзы специальным раствором при ощущениях дискомфорта и своевременно менять их на новые. На фоне ослабления организма часто возникает кератит, вызванный вирусом герпеса. Иногда кератит провоцируется проведенной операцией на органе зрения.
Виды кератита
Кератиты можно разделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относят кератиты травматические, бактериальные, вирусные, актиномикозные, грибковые. Эндогенные развиваются под влиянием инфекции, которая, в свою очередь, является следствием различных заболеваний, например, герпеса, кори, малярии, туберкулеза и других.
По характеру течения выделяют кератиты острые, хронические и рецидивирующие (периодически «возвращающиеся»).
По локализации – центральные и периферические.
По тому, насколько глубоко затронута роговица – поверхностные и глубокие.
Ниже приведены наиболее часто встречающиеся виды кератита.
- Вирусные кератиты возникают вследствие воздействия вирусов. При этом вредоносному воздействию непременно подвергается нервная ткань, относящаяся к роговице, что снижает ее чувствительность. Этот вид кератитов характеризуется длительным течением, изматывающими рецидивами.
- Герпетический кератит – занимает особое место среди вирусных кератитов, так как встречается наиболее часто и протекает тяжело. Может проникать во все слои роговицы. Вызывается вирусом простого герпеса, находящегося в организме каждого человека, что и объясняет затруднения в его лечении и рецидивы, т.к. до конца от герпеса избавиться нельзя. Появляется заболевание в то время, когда иммунитет ослаблен. При врачебном осмотре выявляются характерные пузырьковые высыпания на эпителии роговицы.
- Бактериальный кератит – вызывается различными бактериями (стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка, гонококки). Протекает болезненно, развивается стремительно, на роговице часто образуются язвочки. Характерны слизисто-гнойные выделения, отечность окружающих тканей. Последствия бактериального кератита серьезны: бельмо, астигматизм или даже прободение роговицы.
- Грибковый кератит – вызывается различными грибками (плесневыми, дрожжевыми и др). Глаз, инфицированный этими микроорганизмами, страдает от воспалительных процессов всех слоев роговицы. Способствуют грибковому кератиту длительный прием антибиотиков, сниженный иммунитет. Часто образуется бельмо, роговица требует пересадки.
Лечение кератита глаза
Лечение этого заболевания напрямую связано с его причиной. Чтобы правильно начать лечение, необходима точная диагностика для дифференцирования одного вида кератита от другого, а также от аллергического конъюнктивита. Когда этиология кератита выяснена, начинается борьба с его возбудителем и снятие воспаления. Вирусную инфекцию лечат противовирусными средствами, добавляя к ним иммуномодуляторы; с патогенными грибами борются антимикотиками, а с микробами – антибиотиками.
Формы лекарственных средств – глазные капли и мази, препараты в таблетках. Иногда используют лекарство в уколах (внутримышечно и внутривенно).
В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству – трансплантации роговицы.
Профилактика кератитов
Профилактика кератита заключается в соблюдении мер гигиены, тщательном уходе за контактными линзами и их своевременной замене, избегании травм, укреплении иммунитета и своевременном лечении инфекционных заболеваний. Вовремя обратившись к врачу, можно свести опасные последствия кератита к минимуму и сохранить зрение.
18478