Нитчатый кератит(сухой кератоконъюнктивит) – заболевание невыясненного происхождения, при котором воспаляется роговица глаза. Вследствие сниженной или отсутствующей секреции слезных и слюнных желез все слизистые оболочки заболевшего человека страдают от сухости. Меняется не только количество слезной жидкости, но и ее состав; выделяемое конъюнктивы становится вязким. Отличительной особенностью нитчатого кератита является наличие на поврежденной роговице небольших свисающих нитей, образованных из дегенерированных клеток эпителия роговицы. Причины нитчатого кератита зависят от формы заболевания (первичной – типичная форма, или вторичной - атипичная).
Первичный нитчатый кератит, возникающий на фоне «сухого глаза», связывают с синдромом Шегрена – аутоиммунным заболеванием, поражающим экзокринные железы, а также с преклонным возрастом и гормональными изменениями у женщин. Причиной помех для свободного слезоотделения в случае вторичного нитчатого кератита могут служить ожоги органов зрения, осложнения дифтерии, трахомы и некоторых других заболеваний. Заболевание чаще встречается у женщин, поражаются обычно оба глаза. Нитчатый кератит протекает медленно, длительное время, характерны периоды обострения и ремиссии.
Симптомы нитчатого кератита
Общие для всех кератитов черты наблюдаются и в данном случае: повышенная чувствительность к свету, резь в глазах, чувство жжения, блефароспазм и ощущение инородного тела (роговичный синдром). Кроме того, характерными для нитчатого кератита признаками являются:
- отсутствие слез при плаче или заметное уменьшение их количества;
- конъюнктива гиперемирована, заметно выделение нитчатого секрета (1-я стадия);
- на эпителии роговицы появляются очаги десквамации сероватого цвета (2-я стадия);
- роговица покрывается точечным гиперкератозом, с ее поверхности в виде нитей свисают клетки отмершего эпителия;
- роговица мутнеет, развивается ее ороговение, острота зрения падает;
- возможно образования язв, вплоть до угрозы прободения роговицы.
Если нитчатый кератит протекает на фоне синдрома Шегрена, у больного будут наблюдаться сухость слизистых и кожи, миалгии, мышечная слабость, нарушение процесса пищеварения.
Лечение нитчатого кератита
В терапии нитчатого (сухого) кератита не обойтись без увлажнения роговицы и витаминных препаратов. Последние назначаются в масленой форме; больному выписываются препарат искусственной слезы, вазелиновое масло, растворы тауфона, кортикостероидов, различные мазевые препараты. В случае множественных тяжей (нитей) на роговице, они подлежат удалению с последующим прижиганием их основания (бриллиантовый зеленый, сульфит цинка, азотнокислое серебро). В некоторых случаях помогает ношение специально подобранных контактных линз; при постоянно повторяющихся рецидивах прибегают к хирургическим методам.
Хотя нитчатый кератит пока не достаточно хорошо изучен, а избавление от него занимает длительное время, шансы на успешную борьбу повышает добросовестное отношение пациента к выполнению всех предписаний врача и своевременное лечение воспалительных заболеваний глаз.