В практике офтальмологии самым распространенным заболеванием является близорукость или миопия, это другое название болезни. Эта болезнь получила широкое распространение во всем мире. Согласно капиталистическим данным, очень многие люди сталкиваются с подобным заболеванием.
Болезнь заключается в том, что пациент очень размыто видит те объекты, которые находятся на дальнем расстоянии. Когда человек находится на улице, то он не может ясно увидеть номер приближающегося автобуса, то, что написано на рекламном баннере либо не может разглядеть вывеску магазина.
Пациент, который страдает близорукостью видит хорошо все, что находится у него непосредственно перед глазами. Например, он хорошо читает, не испытывая при этом напряжения глаз или пишет.
Виды близорукости:
- миопия слабого характера;
- миопия среднего вида;
- миопия сильного типа.
Симптомы
К ним относятся следующие составляющие:
- когда человек смотрит вдаль, то все предметы ему кажутся размытыми и не ясными;
- головная боль часто возникает без видимых причин;
- когда человек ведет автомобиль либо занимается спортом, то у него наблюдается повышенная зрительная утомляемость.
Причины, по которым возникает близорукость
К сожалению, они еще не до конца изучены. Но выявлены некоторые факторы возникновения болезни:
- это может быть наследственное заболевание. Если близорукость наблюдается у обоих родителей, то высока вероятность того, что их ребенок тоже приобретет это заболевание. Обычно оно появляется до достижения 18 лет;
- слишком высокая напряженность глаз. Перед тем, как появилась близорукость у конкретного пациента, скорее всего, у него были длительные нагрузки на глаза с небольшого расстояния. Возможно, его рабочее место было недостаточно освещено, он читал с близкого расстояния или часто проводил время за компьютером. Часто близорукость становится проблемой при прохождении обучения в школе;
- нередкой причиной возникновения заболевания становится стрессовая ситуация либо травма. Часто сильное заболевание в виде осложнения проявляется в близорукости;
- по статистике, часто причиной заболевания является слабо выраженный иммунитет.
Диагностирование
Очень часто подобный диагноз ставят детям в возрасте 6-14 лет, но любой пациент в каждом возрасте может быть подвержен этому заболеванию. Но с 18 до 35 лет зрение обычно приходит в норму.
Врач-офтальмолог проводит диагностирование, и на основе конкретной истории заболевания клиента подбирает ему индивидуальный метод лечения заболевания.
Способы борьбы с близорукостью
Самый известный и распространенный метод — это ношение очков. Этот метод доступен всем, но он обладает массой недостатков:
- быстрое загрязнение;
- запотевание;
- неудобство при плавании или занятиях спортом.
Альтернативный метод коррекции близорукости являются контактные линзы. По сравнению с очками, это более удобный метод коррекции близорукости. Линзы обладают множеством плюсов.