Ретинит – заболевание сетчатки глаза, вызывается эндо- или/и экзогенными процессами. Часто возникает на основе других заболеваний. Ретинит, в первую очередь, ощущается в виде постепенного ухудшения не только остроты, но и зрения в целом. Заметным становится уменьшение границ зрения, а также восприятие размеров и форм предметов, в некоторых случаях проявляется ухудшение диапазона восприятия цветов сетчаткой глазного яблока.
Сетчатка - самая важная деталь глаза человека, в ней содержатся фоторецепторы, так называемые, колбы и палочки. Она отвечает за функции периферического и центрального типов зрения. Благодаря колбочкам человек имеет возможность остро видеть и воспринимать цвета. Палочки отвечают за периферическое и ночное зрение. Именно по этим причинам во время ретинита больше всего достается зрительной функции.
Основные причины
Очень часто ретинит развивается из-за попадания в глаз различных микроорганизмов и токсинов, развивающихся в очаги инфекции. Также может возникнуть на фоне многих других опасных болезней. Причиной септического ретинита есть стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, трепонема, пневмококки и другие бактериальные возбудители.
Основные симптомы
Воспаление, как правило, протекает незаметно для человека, именно поэтому часто обнаруживается на запущенных стадиях, при заметной потере зрения. Ухудшение возможно и при локализации источника воспаления в макулярной части, вместе с этим повреждается сегмент цветовосприятия. Вместе с проявлением симптомов ретинита появляется метаморфопсия - искажение зрения, простыми словами «размытость» картины и фотопсия – ощущение ярких, неожиданных вспышек света.
Способы лечения
Лечится офтальмологом. Во-первых, нужен комплексный и качественный противовоспалительный курс лечения, что включает в себя: лечение антибиотиками, местными уколами или парентерально — капельницами. В обязательном порядке используются кортикостероиды — капли и мази. При ретините, возникшем на вирусной почве назначаются противовирусные препараты.
18315