Астигматизм – это нарушение зрения вследствие измененной формы роговицы (реже хрусталика). Из-за нарушения своей формы роговица, в норме имеющая ровную сферическую поверхность, деформируется, образуя два оптических фокуса, и световые лучи, попадая в орган зрения, преломляются по его осям по-разному. В результате воспринимаемая картинка получается искаженной. Отсюда становится понятным значение названия «астигматизм»: греческое «stigme» («точка») с отрицательной приставкой «а» говорят об отсутствии общей точки схождения.
При получении «разбитого» изображения невозможно увидеть четкую картинку, и страдающий астигматизмом человек плохо видит как вблизи, так и вдаль. Самое удивительное, что многие из нас живут с астигматизмом, но не знают о нем. Речь идет о физиологическом астигматизме глаз, который не проявляет себя заметным снижением зрения. Наряду с этим около 15% людей испытывают на себе неудобства, связанные со значительным астигматизмом и сопутствующим снижением остроты зрения.
Причины (этиология) астигматизма
- генетическая предрасположенность – высока у детей, чьи родители имели подобный дефект (врожденный астигматизм);
- рубец на роговице в результате травмы глаза, деформирующий ее;
- рубец на роговице как следствие оперативного вмешательства на органе зрения;
- различного рода изменения роговицы, например, ее дистрофия, вследствие кератоконуса (истончения роговицы);
- хрусталиковый астигматизм – по причине неправильной формы хрусталика. Встречается реже.
Симптомы астигматизма
Астигматизм может проявиться в любом возрасте, поэтому будьте бдительны и обратитесь за консультацией к офтальмологу при наличии следующих симптомов:
- ухудшение зрения – вы видите предметы расплывчато, с какого бы расстояния не смотрели;
- раздвоение предметов, искривление прямых линий;
- головная боль в ответ на зрительную нагрузку;
- невозможность долго работать, напрягая глаза, утомляемость органов зрения;
- ощущение постоянной напряженности глаз.
Виды астигматизма
Типы астигматизма выделяют как по природе возникновения (врожденный - приобретенный, хрусталиковый - роговичный), так и по характеру изменений в роговице:
- прямой астигматизм – преломление света сильнее в вертикальном меридиане,
- обратный астигматизм - преломление света сильнее в горизонтальном меридиане.
Также по характеру изменения рефракции выделяют:
- простой и сложный миопический астигматизм,
- простой и сложный гиперметропический астигматизм,
- смешанный астигматизм (миопия в одном меридиане в сочетании с гиперметропией в другом меридиане).
По степени выраженности астигматизм бывает:
- слабой степени (до 3 D),
- средней степени (3 - 6 D),
- высокой степени (свыше 6 D).
Лечение астигматизма
Как же лечить астигматизм? На сегодняшний день существует три основных способа коррекции и лечения этого состояния.
- Коррекция с помощью очков. После тщательно выполненных диагностических процедур пациенту выписываются специальные очки с цилиндрическими линзами. Нельзя сказать, что они полностью корректируют зрение. К тому же, они достаточно неудобны, их ношение может сопровождаться неприятными симптомами, такими как зрительный дискомфорт, головокружение, искажение пространственного восприятия. Однако этот способ наиболее доступен, безопасен и остается едва ли не единственным способом коррекции астигматизма у детей.
- Коррекция с помощью контактных линз. Сейчас существуют не только жесткие, но и мягкие торические линзы, которые более комфортны для коррекции астигматизма.
- Оперативное лечение. В отличие от двух вышеупомянутых способов, такие операции, как кератотомия или термокератокоагуляция избавляет от астигматизма полностью.
Вовремя проходите обследование у офтальмолога, выполняйте все его предписания, не забывайте про гимнастику для глаз и правильное освещение рабочего места. Эти несложные правила позволят свести к минимуму неприятные симптомы астигматизма.