08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр офтальмологии Снежная слепота Старение глаза

Старение глаза

Факосклероз – заболевание или скорее процесс естественного старения хрусталика. Возникает он у людей старше 60 лет. Характеризуется данный процесс уплотнением ткани хрусталика, в результате чего перестает быть возможным аккомодация (способность фокусировать взгляд на близких предметах). Кроме физиологических причин спровоцировать развитие факосклероза может запущенная глаукома, язвы роговицы, ирридоциклит, миопия, сахарный диабет.

Почему так происходит?

Ткани хрусталика, как и любые ткани нашего организма, претерпевают возрастные изменения. У младенца хрусталик мягкий, эластичный, шарообразный. С возрастом он меняется, вытягивается и становится похожим на, всем нам знакомую, двояковыпуклую линзу. А далее процесс направлен на уплотнение тканей т. к. деление клеток происходит как бы снаружи внутрь, поэтому старые клетки не слущиваются, а накапливаются в ядре. Поэтому первые изменения плотности и эластичности происходят именно в нем, а далее процесс захватывает периферию. Ядро глаза, подверженное факосклерозу, становится желтовато-серым. При проверке офтальмологом красного рефлекса глазного дна его интенсивность несколько снижена.

Отличие от катаракты

Важно помнить, что факосклероз отличается от катаракты, т. к. катаракта – это патологический процесс, при котором нарушается прозрачность хрусталика, его ядро приобретает бело-серую окраску, а также мутнеют эмбриональные швы. Факосклероз является естественным процессом снижения эластичности хрусталика. При этом эмбриональные швы остаются прозрачными, а острота зрения снижается незначительно.

Симптомы

Наиболее частым симптомом является дальнозоркость. Факосклероз могут называть еще болезнью коротких рук. Это название она получила из-за манеры чтения, т. к. человек отодвигает текст от глаз на расстояние вытянутой руки, чтобы лучше его видеть. Кроме этого, некоторые отмечают такие симптомы, как слезоточивость, светобоязнь, а также тупую боль в висках и глазах.

Диагностика

Для диагностики данного заболевания проводят:

Осмотр офтальмолога. Проводится он с использованием линзы в 20 дпр и бокового освещения. Ультразвуковая эхобиометрия. Биомикроскопия глаза. Проводится с использованием щелевой лампы. Позволяет оценивать прозрачность и положение хрусталика в глазу.
Лечение

Вопросы лечения данного заболевания волнуют многих, кто с ним столкнулся, ведь впоследствии оно может привести к развитию катаракты. Однако на данный момент медицина не может предложить каких-либо эффективных способов для борьбы с факосклерозом. Исследования показали, что применение средств от катаракты для лечения факосклероза оказалось неэффективным, так же как и применение витаминов и других укрепляющих зрение веществ. Некоторые врачи рекомендуют употреблять в пищу чернику, морковь и другие продукты питания, известные благотворным влиянием на зрение. Так что единственным способом лечения факосклероза является симптоматическое, включающее правильны подбор очков и коррекцию дальнозоркости.

Цены Врачи 18277 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Как сберечь зрение Как не допустить преждевременной… Чтобы не допустить преждевременной слепоты, необходимо знать несколько важных правил и никогда не пренебрегать… подробнее Увеит глаза Увеит: симптоматика, тактика… Патология сосудистой оболочки зрительного органа воспалительной природы именуется специалистами увеитом. Расположение… подробнее
Читайте также популярные статьи Глазные болезни Гемералопия / куриная слепота Гемералопия, или по-народному куриная слепота – это заболевание,… подробнее Зрение Когда слезятся глаза. Причины… Глаз человека – это один из самым важных органов. Благодаря зрению человек воспринимает 80 – 90% окружающего… подробнее Центр офтальмологии Глазные болезни Как известно, человек большее количество информации воспринимает через зрительные рецепторы. Глаза это сложный… подробнее Окклюзия артерии сетчатки Окклюзия центральной артерии… Окклюзия центральной артерии сетчатки является нарушением системы кровоснабжения глаза, артерия теряет способность… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть