Бактериальный кератит – это воспаление роговицы глаза, которое имеет инфекционную природу. Одна из основных особенностей бактериального кератита – быстрое прогрессирование болезни. При поражении глаз определенными видами бактерий разрушение роговицы может произойти уже за двое суток. Различают два основных типа бактериального кератита:
1.поверхностный (воспаляется только верхний слой роговицы, рубцов на ней, как правило, не остается);
2.глубокий (поражаются внутренние слои роговицы, на ней остаются шрамы, снижается острота зрения).
Причины развития бактериального кератита
Основным условием для развития заболевания является присутствие патогенной микрофлоры на роговице (стрептококков, стафилококков и др.), а также нарушение целостности ее эпителия. Различают внешние и внутренние факторы риска кератита:
1. Внешние факторы:
- травматическое повреждение роговицы глаза вследствие ожогов, оперативного вмешательства, попадания инородных тел;
- ношение контактных линз;
- нерациональное применение или неправильный выбор лекарственных средств при лечении других офтальмологический заболеваний.
2. Внутренние факторы:
- наличие глазной патологии (дистрофия роговицы, блефарит, конъюнктивит, ячмень и др.);
- присутствие очагов хронической инфекции (кариозные зубы, синусит);
- иммунодефицит;
- сахарный диабет.
Симптомы бактериального кератита
Если говорить о признаках наличия такого заболевания, как бактериальный кератит, симптомы болезни несколько разнятся, в зависимости от типа возбудителя, но в целом проявляются следующим образом:
- резкая боль в глазу;
- покраснение глаза;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- слизисто-гнойные выделения;
- блефароспазмы.
Диагностика заболевания обычно не вызывает никаких затруднений. Главное, обнаружив у себя бактериальный кератит (признаки болезни), своевременно обратиться к врачу-офтальмологу за квалифицированной помощью.
Бактериальный кератит: лечение
Как уже было сказано, бактериальный кератит опасен быстротой своего развития, поэтому его лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.
Если говорить о методах, которые использует современная медицина, чтобы избавить пациентов от такой болезни, как бактериальный кератит, лечение этого заболевания основывается, в первую очередь, на антибактериальной терапии. Врач-офтальмолог подбирает пациенту глазные капли с определенными антибиотиками, в зависимости от типа возбудителя. В тяжелых случаях антибиотики вводятся инъекционно (под конъюнктиву) или парабульбарно (под глазное яблоко), а также назначается прием лекарственных препаратов.
При прогрессировании заболевания выполняется электрокоагуляция, криокоагуляция или диатермокоагуляция краев язвы. Уменьшить рубцы и помутнение роговицы помогает фототерапевтическая кератэктомия. В случае необходимости выполняется кератопластика.
Важно помнить, что благоприятный исход бактериального кератита будет во многом зависеть от своевременности диагностики и грамотности назначенного лечения.
Берегите свое здоровье!