Окклюзия артерии сетчатки


Окклюзия центральной артерии сетчатки – это внезапно возникающее нарушение кровообращения в самой центральной артерии сетчатки (с частотой 57%) или в ее ветвях (с частотой 38%). Подобная «сосудистая катастрофа» влечет за собой быстрое отмирание нервных клеток и потерю зрения. Болезнь поражает преимущественно мужчин в возрасте после 40 лет. Поражение болезнью центральной артерии ведет к полной слепоте глаза, а в случае нарушения кровообращения в одной из ее ветвей больной замечает выпадение определенного поля зрения.   Причины окклюзии центральной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Окклюзия центральной артерии сетчатки – это внезапно возникающее нарушение кровообращения в самой центральной артерии сетчатки (с частотой 57%) или в ее ветвях (с частотой 38%). Подобная «сосудистая катастрофа» влечет за собой быстрое отмирание нервных клеток и потерю зрения. Болезнь поражает преимущественно мужчин в возрасте после 40 лет.

Поражение болезнью центральной артерии ведет к полной слепоте глаза, а в случае нарушения кровообращения в одной из ее ветвей больной замечает выпадение определенного поля зрения.

 

Причины окклюзии центральной артерии сетчатки

Чаще всего окклюзия центральной артерии сетчатки бывает следствием:

- АГ (артериальной гипертензии) в 67% случаев,

- атеросклероза,

- болезней сердца (поражения сердечного клапана),

- сахарного диабета,

- сужения сонной артерии.

Распадающиеся атеросклеротические (холестериновые) бляшки и тромбы (кровяные сгустки) попадают с кровотоком в артерию, вызывая ее эмболию, либо происходит спазм центральной артерии – это факторы и являются главными виновниками закрытия просвета центральной артерии сетчатки и, как следствие, прекращения кровообращения.

Симптомы окклюзии центральной артерии сетчатки

Главными признаками окклюзии центральной артерии сетчатки являются:

- внезапно возникающее падение остроты зрения,

- частичное секторальное выпадение поля зрения (или его сужение),

- кратковременная слепота (иногда, в случае спазма артерии),

- сосуды глазного дна резко сужены, наблюдается ишемический отек сетчатки,

- фовеола ярко красного цвета («синдром вишневой косточки»).

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

Из-за стремительного развития заболевания о некоторой эффективности лечения можно говорить лишь в течение первых суток. Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки начинают сразу же после появления признаков ухудшения зрения, в ином случае восстановить его не представляется возможным. Необходим немедленный массаж глаза, который способен восстановить нарушенный кровоток. Кровоснабжение также можно попытаться улучшить, закапывая капли для снижения внутриглазного давления. Показаны мочегонные средства, антибактериальные капли, кислородная терапия (гипербарическая оксигенация). В случае если окклюзия центральной артерии сетчатки была вызвана гигантоклеточным артериитом, больному необходимы глюкокортикоиды, способствующие угасанию воспалительных процессов. Независимо от патогенеза заболевания полезен прием антиоксидантов, сосудорасширяющие инъекции. Обязательно проводится терапия системных заболеваний, так как перенесшие  окклюзию центральной артерии сетчатки люди находятся в группе повышенного риска. Они, как правило, страдают артериальной гипертензией, болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, височным артериитом, что, безусловно, требует неотложного лечения.

Если вы наблюдаете у себя упомянутые выше системные заболевания, необходимо особенно внимательно относиться к их терапии и выполнять все предписания врачей, а также позаботиться о здоровом образе жизни. Только в этом случае риск окклюзии центральной артерии сетчатки и других опасных состояний будет снижен.