Ген, из-за которого чтение приводит к близорукости


Ученые из медицинского центра университета округа Колумбия исследовали базу данных на 14 тысяч человек. Благодаря этому они установили, что у людей в возрасте от 12 до 17 лет с особенным вариантом гена APLP2 в 5 раз больше шанс на близорукость в том случае, когда они придавались чтению литературы от часа и более каждый день в детстве. Если люди с этим вариантом гена читали меньше, то и близорукость у них никак не могла развиться. Это исследование опубликовала PLOS Genetics. В конечном итоге не совсем ясно, как немного не традиционная кодировка гена…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ученые из медицинского центра университета округа Колумбия исследовали базу данных на 14 тысяч человек. Благодаря этому они установили, что у людей в возрасте от 12 до 17 лет с особенным вариантом гена APLP2 в 5 раз больше шанс на близорукость в том случае, когда они придавались чтению литературы от часа и более каждый день в детстве. Если люди с этим вариантом гена читали меньше, то и близорукость у них никак не могла развиться. Это исследование опубликовала PLOS Genetics. В конечном итоге не совсем ясно, как немного не традиционная кодировка гена APLP2 вызывает близорукость.

 

Возможно ли сделать меньше APLP2?

Глава исследования А. Ткаченко и другие учёные уверены, что вариант риска вполне способен сделать больше число белка, который продуцируется от APLP2 в глазу. Следствием этого может быть сильное удлинение ока. Также экспериментально было доказано, что мыши меньше подвержены близорукости, в том случае если белка APLP2 немного.

Доктор Ткаченко заметил, что снижая APLP2, есть возможность тем самым сделать глаз менее восприимчивым к обусловленной на экологическом уровне близорукости. Благодаря этому, какой бы у человека не был APLP2, на него можно использовать терапию, которая не даст близорукости развиваться.

И всё-таки разработать эту терапию не просто. На это может уйти много лет. Причём учёные сейчас и сами теряются в догадках как уменьшить APLP2 у человека. Терапия скорей всего будет самой подходящей для маленьких детей, и до того момента, пока глаз не начал увеличиваться и подвергаться близорукости.

Как утверждает доктор Ткаченко, если глаз стал больше, назад сделать меньше его уже нельзя, поэтому нужно сразу же определять ребят, которые к этому предрасположены, как только те поступят в школу. Но в целом такое сейчас сделать нельзя, поскольку генов, вызывающих близорукость, может быть далеко не одна сотня. Сегодня же известны только 25 таковых. Стоит отметить, что APLP2 имеет риск выше среднего и попадается нечасто, приблизительно у всего 1% жителей планеты.

Пока что ни вакцины, ни терапии для предотвращения близорукости нет, и появиться может ещё не скоро. Руководитель исследований советует детям чаще времени проводить на улице, ведь это уменьшает риск развития никому не нужного заболевания.

Близоруких становится больше. Как отрезать путь к возможным проблем глаз в будущем?

Из-за того, что в последнее время сильно изменились различные факторы окружающего мира, изменился и процент близорукости. Верней он даже увеличился. В США, например, среди взрослых людей 44% близоруки. А ведь всего три десятка лет назад здешний процент близорукости составлял 25%, что почти в 2 раза меньше. В отдельных участках Азии дела обстоят ещё хуже, ведь там среди взрослого населения близоруких насчитано было 80 процентов. Доктор Ткаченко утверждает, что наибольший риск развития заболевания припадает на учеников младших и средних классов.

Стоит обязательно удостовериться в том, что ребята проводят время не только на учёбе, но и хотя бы 2 часа на улице. Если предотвратить близорукость заранее, то не придётся мучиться с коррекцией зрения. И можно даже предотвратить возможную слепоту глаз. Близорукость со временем может привести к катаракте или глаукоме, к отслоению сетчатки глаза. Все эти заболевания в тяжёлой форме могут вызвать слепоту.