Нейрогенный кератит (от греч. keratos – рог и itis - воспаление) – воспалительный процесс в роговице инфекционного или травматического происхождения. Нейрогенный кератит развивается на фоне поражения тройничного нерва. Это неприятное заболевание сопровождается патологическими дистрофическими изменениями со стороны роговицы и болезненными ощущениями невралгического характера.
Причины нейрогенного кератита
Пусковым механизмом развития заболевания является инфекции или травмы, затрагивающие тройничный нерв (чаще поражается гассеров узел). В результате проводимость нерва нарушается. Виновниками нарушения иннервации могут стать:
- герпес,
- аденовирусы,
- близрасположенные опухоли,
- попадание инородных тел,
- экстирпация гассерова узла,
- операции,
- инъекции в область ганглия тройничного нерва.
Как следствие, у больного снижается чувствительность роговицы, развиваются воспалительно-дегенеративные процессы.
Симптомы нейрогенного кератита
Так как нейрогенный кератит отличается от других видов кератита именно сниженной (или вовсе отсутствующей) чувствительностью роговицы, то протекать это заболевание может без явных симптомов длительное время. Отсутствует характерный патогномоничный роговичный синдром (больного не беспокоят повышенная чувствительность к свету, слезотечение и т.д.). Однако позже проявляются такие признаки нейрогенного кератита как:
- боль в области глаза,
- герпетические высыпания на лбу, носу и веках (при герпетической инфекции),
- помутнение роговицы и ее шероховатость,
- отечность роговицы, слущивание эпителия,
- образование разрастающейся язвы на поверхности роговицы,
- набухание и разрушение роговицы.
Зачастую к текущему патологическому процессу присоединяется вторичная инфекция. Если эрозию роговицы не остановить, возможно полное разрушение последней вплоть до прободения. Нейропаралитические (нейрогенные) кератиты характеризуются медленным и длительным течением с рецидивами. Болезнь может оставлять на роговице помутнение, от едва заметного до бельма.
Лечение нейрогенного кератита
Терапия нейрогенного кератита состоит в улучшении трофики роговицы, недопущении развития инфекционных процессов. Важным представляется стимулировать обменные процессы в пораженном глазном яблоке и регенерацию пострадавших тканей роговицы. Для этого врачом могут быть назначены антибиотики, витамины A, B, C, сульфаниламиды. В глаз закапывают лекарственные растворы (1% раствор гидрохлорида хинина, 1—2% раствор гидрохлорида этил-морфина, новокаин, дибазол и др.). Используются также биостимуляторы, продукты пчеловодства, лечение кислородом. Хирургические операции проводятся в исключительных случаях с осложнениями.
Как и для предупреждения многих других болезней, для профилактики нейрогенного кератита необходимо уделять внимание укреплению иммунитета, по возможности избегать травм глаз и вовремя лечить инфекционные заболевания. Эти нехитрые меры помогут вам уберечься от недуга.