Эндофтальмит – довольно опасное заболевание глаз, которое при отсутствии профессионального лечения вполне может привести больного к полной потере зрения. От него не застрахован никто: риску подвержены люди всех возрастных категорий даже при соблюдении мер безопасности. При этом заболевании возникает воспаление внутренней оболочки глаза, сопровождающееся интенсивным нагноением и появлением большого количества фибринозных пленок. Возможно даже развитие обширного абсцесса.
Причины возникновения эндофтальмита
Среди основных причин возникновения эндофтальмита обычно выделяют внешние и внутренние.
Внешние причины – это нарушения целостности роговицы глаза различного происхождения, при которых она уже не может выполнять барьерную функцию в отношении инфекций. Это могут быть:
- травматические повреждения;
- последствия оперативного вмешательства при отсутствии должных мер профилактики.
Внутренние причины эндофтальмита проистекают из скрытых общих инфекций организма и являются, по сути, метастатическими явлениями. Сравнительно часто гнойное поражение глазной камеры возникает вследствие различных хронических заболеваний нервной системы, например, менингита, миелита, арахноидита.
Заболевание, вызванное внутренними причинами, гораздо сложнее диагностировать на ранней стадии, что сказывается на тяжести его течения и прогнозах на полное выздоровление не лучшим образом.
Эндофтальмит: симптомы
Иногда первые признаки эндофтальмита путают с симптомами других заболеваний: часто вначале он протекает скрыто или атипично. Но впоследствии при отсутствии должной терапии клиническая картина этого недуга развивается следующим образом:
- Появляются интенсивные головные боли, локализующиеся в одной половине головы (мигрени).
- Возникают сильные отеки, окружающие пораженный глаз.
- Меняется цветоощущение, нарушается резкость восприятия, все сильнее падает зрение. Больные отмечают, что видят предметы, словно сквозь все более плотную дымку.
- Вначале может увеличиться глазное яблоко, но, по мере появления спаек и распространения инфекции, резко уменьшается.
- Отмечается устойчивое падение внутриглазного давления.
- При осмотре сквозь расширенный зрачок наблюдаются гнойные тяжи и фибринозные пленки.
- Когда развивается абсцесс – реакция зрачка полностью отсутствует, а сквозь него просматривается пятно желтого цвета.
Данные симптомы эндофтальмита не являются универсальными, дана усредненная клиническая картина наиболее типичного течения.
Эндофтальмит: лечение обязательно!
Начинать лечение эндофтальмита, как и большинства других заболеваний, следует сразу же после установления точного диагноза: тогда прогноз благоприятный. Если же бороться с болезнью пресловутыми «народными» методами, велик риск ослепнуть на всю жизнь: осложнение этого заболевания, гнойный панофтальмит, - прямая к тому дорога.
Лечение может назначать только врач, причем схема его сугубо индивидуальна.
- В обязательном порядке назначаются различные антибиотики широкого спектра действия, а также сульфаниламиды. Медикаменты вводятся как внутримышечно, так и в сам пораженный глаз.
- Используются противовоспалительные и антигистаминные препараты.
- Дабы избежать образования спаек, назначают ферменты.
Следует помнить, что несвоевременное или неправильное лечение вынуждает врачей прибегнуть к оперативному вмешательству: извлечению хрусталика с последующей установкой искусственного, промывке полости глаза специальными растворами. Порой это единственный способ спасения зрения пациента.
18431