часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Центр офтальмологии Глазные болезни Амблиопия

Амблиопия

Врачи

Амблиопия, которую также называют «синдромом ленивого глаза», является заболеванием, при котором в результате недостаточной задействованности одного из глаз в зрительном процессе (или полного его бездействия) снижается острота зрения. Мозг получает слишком разные изображения от глаз, и в результате решает «отключить» работу одного из них. Между тем, именно бинокулярное зрение, т.е. возможность получать изображение от обоих глаз, дает нам возможность оценивать видимое наиболее полно: правильно определять глубину картинки, ее объем, очередность расположения объектов и т.д. К сожалению, при амблиопии бинокулярное зрение не работает.

Однако амблиопия, которой страдают от 1% до 4% населения, считается обратимым состоянием на незапущенных стадиях.
В зависимости от остроты зрения, различают амблиопию низкой степени (0,8-0,4), средней (0,3-0,2), а также амблиопию высокой степени (0,1−0,05) и «очень высокой» (0,04 и ниже).


Амблиопия глаза: причины (этиология)

Амблиопия с большей вероятностью может возникнуть, если она была в анамнезе у родственников заболевшего, однако независимо от того, наблюдалось ли у них косоглазие.

- рефракционная (анизометропическая) – сильные различия в остроте зрения глаз из-за близорукости, дальнозоркости или астигматизма приводят к затруднениям при выборе очков и, как следствие, к амблиопии;

- обскурационная (депривационная) – вызвана катарактой или бельмом одного из глаз, птозом (опущением) верхнего века, мешающим сформировать четкую картинку;

- дисбинокулярная – характерна при косоглазии. Мозг вынужден игнорировать изображение, поступающее из одного глаза, чтобы избежать двоения;

- истерическая (т.н. «психогенная слепота») – возникает в ответ на пережитый стресс и часто сочетается с другими зрительными нарушениями наподобие светобоязни или сужения полей зрения.

Диагностика «ленивого глаза»

В лечении амблиопии, в том, насколько она может быть обратима, очень важен фактор времени. Лечение амблиопии у взрослых весьма затруднительно и рассчитывать на отличный результат не приходится. Амблиопия в подавляющем большинстве случаев начинается в раннем детстве. Косоглазие часто сопровождает амблиопию, становясь или ее причиной, или следствием. Важно знать, что дети могут никак не озвучивать нарушения зрения, поскольку без труда приспосабливаются к этим особенностям.

Признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя диагностировать возможную амблиопию:

- жалобы на плохое зрение (как одного, так и обоих глаз),

- косоглазие,

- фокусируясь на предмете, человек пытается смотреть на него одним глазом, поворачивая или наклоняя голову, отклоняется в сторону, закрывает один глаз, когда читает или смотрит телевизор;

- плохая ориентация в незнакомом месте, неловкость, несбалансированность движений;

- повышенная утомляемость, головная боль при длительном зрительном напряжении.


Очень важно проходить с ребенком своевременные диспансерные обследования у окулиста, начиная с младенчества. После трех лет результаты обследования будут еще более объективными. Чем раньше вы займетесь коррекцией «ленивого глаза», тем лучше прогноз.

Диагноз «амблиопия» ставится после исключения возможных нарушений органического характера с помощью исследования глаз щелевой лампой, исследования глазного дна. Также диагностическое обследование включает в себя выявление асимметрии рефракции, выявление косоглазия (нарушение слаженной работы глазных мышц), точную диагностику остроты зрения отдельно для каждого из глаз.


Лечение амблиопии

В лечении симптома «ленивого глаза» необходимо отталкиваться от его причины. Если это рефракционная амблиопия, то подбираются правильные очки, контактные линзы, либо же назначается лазерная коррекция зрения. В случае косоглазия в первую очередь, исправляют именно это нарушение – индивидуально разрабатывается план лечения, порой предусматривающее хирургическую операцию. Оперативное вмешательство также может потребоваться для удаления катаракты, пересадки роговицы или коррекции положения глазного яблока. Часто назначается заклеивание видящего глаза с целью стимуляции и тренировки «ленивого» органа зрения или закапывание здорового глаза каплями атропина. Существуют и другие способы борьбы с амблиопией, например, стимуляция невидящего глаза. В случае истерической, психогенной амблиопии можно рассчитывать на полное восстановление зрительной функции с помощью психотерапии и седативных препаратов.

Лечение лучше начать как можно раньше, до окончания развития органов зрения (до 11-12 лет). Амблиопия у взрослых, развившаяся с детства, имеет гораздо менее оптимистичный прогноз. Не рассчитывайте на самоизлечение, так как в данном случае оно невозможно. Обязательно своевременно проходите диспансерные обследования, не игнорируйте предписания врача о ношении очков или контактных линз! Все эти меры помогут свести возможные неприятные последствия амблиопии к минимуму.

18483 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр офтальмологии Отслаивание сетчатки Заболевание глаза, в результате которого страдает сетчатка, она отслаивается и происходит полная потеря зрения… подробнее Ретинит Ретинопатия Распространенность сахарного диабета ужасает. В связи с переходом человечества к размеренному сидячему способу… подробнее
Читайте также популярные статьи Офтальмология другие страницы Отделения подробнее Глазные болезни Нейрогенный кератит - причины,… Нейрогенный кератит – болезнь роговицы глаза, возникающая из-за травмы или инфекции, причем поврежден тройничный… подробнее Как сберечь зрение Усталость глаз: как с ней… Астенопия (усталость глаз) — симптомы, проявляющие себя в снижении остроты зрения, расплывчатости рассматриваемых… подробнее Близорукость Болезни глаз. Близорукость Что такое миопия? Это отклонение от нормы зрения, при котором человеку хорошо видны предметы вблизи (хочется… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть