Трахома – это вирусное офтальмологическое заболевание, которое известно человечеству уже давно. Ещё столетие назад более трети всех случаев слепоты объяснялось именно им, но и сейчас во многих странах эпидемии доставляют массу бед. Поэтому врачи уделяют достаточно много внимания изучению его и разработке новых методов лечения.
Распространение заболевания
Его возбудитель – хламидия трахоматис. Этот микроорганизм занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Он внедряется внутрь клеток конъюнктивы и слизистой оболочки глаза и использует её для развития и размножения.
Трахома - болезнь крайне заразная, инфицироваться можно как непосредственно от носителя, так и от вещей, с которыми он контактировал.
Чаще всего она встречается в странах с неблагоприятной социальной обстановкой: скученность населения, отсутствие возможности поддерживать нормальную гигиену, по некоторым версиям, ещё и мухи – все это способствует быстрому распространению заболевания от человека к человеку. После выздоровления, иммунитет не формируется, и им может ещё раз заразиться.
В России это трахома глаз встречается крайне редко, но иногда все же отмечают вспышки этого заболевания.
Течение и симптомы
Чтобы обнаружить заболевание, необходимо знать, как развивается трахома, классификация различает четыре стадии.
- Первоначально просто появляется ощущение боли в глазах, сухости и жжения, затем развивается острый конъюнктивит.
- Начинается активный воспалительный процесс конъюнктивы, век и переходных складок. На второй стадии на их поверхностях образуются фолликулы, которые сливаются в единую поверхность.
- Они начинают частично разрушаться, формируя рубцовую ткань.
- Новые фолликулы практически не образуются, но разрушаются оставляя обширные рубцы.
При отсутствии адекватного лечения, трахома глаз может сформировать тяжелые последствия:
- Помутнение роговицы, снижающее зрение, вплоть до его потери.
- Заворот век.
- Неправильный рост ресниц.
- Деформация хряща и век.
- Синдром сухого глаза.
- Гнойные язвы век.
Чтобы этого не произошло, необходимо своевременное лечение трахомы.
Диагностика и лечение
Перед тем, как назначить комплекс необходимых медикаментов, требуется проведение диагностики. Врач проводит медицинский осмотр, изучая поверхность конъюнктивы и век, но для уточнения диагноза необходимы и лабораторные исследования. Самым результативным считается поиск телец Провацека-Хальберштедтера.
Когда установлен диагноз и степень, врач выбирает стратегию лечения.
- Применение мазей и растворов, содержащих антибиотики.
- При тяжелом течении иногда применяют и оральные антибиотики.
- Когда образуются фолликулы, врач выдавливает их содержимое. Это должно проводиться только в условиях больницы и только специалистом.
В целом, прогноз при этом заболевании благоприятный, даже четвертая стадия излечима. Серьезные последствия встречаются только в странах с неудовлетворительным уровнем медицинских услуг. Во всех остальных трахома успешно лечится, но для этого необходимо своевременно обратиться к врачу.
18505