08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр офтальмологии Трахома глаза Трахома глаза

Трахома глаза

Трахома – это вирусное офтальмологическое заболевание, которое известно человечеству уже давно. Ещё столетие назад более трети всех случаев слепоты объяснялось именно им, но и сейчас во многих странах эпидемии доставляют массу бед. Поэтому врачи уделяют достаточно много внимания изучению его и разработке новых методов лечения.

Распространение заболевания

Его возбудитель – хламидия трахоматис. Этот микроорганизм занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Он внедряется внутрь клеток конъюнктивы и слизистой оболочки глаза и использует её для развития и размножения.

Трахома - болезнь крайне заразная, инфицироваться можно как непосредственно от носителя, так и от вещей, с которыми он контактировал.

Чаще всего она встречается в странах с неблагоприятной социальной обстановкой: скученность населения, отсутствие возможности поддерживать нормальную гигиену, по некоторым версиям, ещё и мухи – все это способствует быстрому распространению заболевания от человека к человеку. После выздоровления, иммунитет не формируется, и им может ещё раз заразиться.

В России это трахома глаз встречается крайне редко, но иногда все же отмечают вспышки этого заболевания.

Течение и симптомы

Чтобы обнаружить заболевание, необходимо знать, как развивается трахома, классификация различает четыре стадии.

- Первоначально просто появляется ощущение боли в глазах, сухости  и жжения, затем развивается острый конъюнктивит.

- Начинается активный воспалительный процесс конъюнктивы, век и переходных складок. На второй стадии на их поверхностях образуются фолликулы, которые сливаются в единую поверхность.

- Они начинают частично разрушаться, формируя рубцовую ткань.

- Новые фолликулы практически не образуются, но разрушаются оставляя обширные рубцы.

При отсутствии адекватного лечения, трахома глаз может сформировать тяжелые последствия:

- Помутнение роговицы, снижающее зрение, вплоть до его потери.

- Заворот век.

- Неправильный рост ресниц.

- Деформация хряща и век.

- Синдром сухого глаза.

- Гнойные язвы век.

Чтобы этого не произошло, необходимо своевременное лечение трахомы.

Диагностика и лечение

Перед тем, как назначить комплекс необходимых медикаментов, требуется проведение диагностики. Врач проводит медицинский осмотр, изучая поверхность конъюнктивы и век, но для уточнения диагноза необходимы и лабораторные исследования. Самым результативным считается поиск телец Провацека-Хальберштедтера.

Когда установлен диагноз и степень, врач выбирает стратегию лечения.

- Применение мазей и растворов, содержащих антибиотики.

- При тяжелом течении иногда применяют и оральные антибиотики.

- Когда образуются фолликулы, врач выдавливает их содержимое. Это должно проводиться только в условиях больницы и только специалистом.

В целом, прогноз при этом заболевании благоприятный, даже четвертая стадия излечима. Серьезные последствия встречаются только в странах с неудовлетворительным уровнем медицинских услуг. Во всех остальных трахома успешно лечится, но для этого необходимо своевременно обратиться к врачу.

Цены Врачи 18505 в начало
статьи которые будут вам полезны Флегмона глазницы Флегмона глазницы Флегмоной глазницы специалисты называют воспаление тканей, расположенных вокруг глазного… подробнее Зрение Лазерная коррекция зрения Современные технологии позволяют успешно исправить зрение с помощью лазера. Такая технология появилась относительно… подробнее
Читайте также популярные статьи Окклюзия артерии сетчатки Окклюзия центральной вены… Вена – часть кровеносной системы глаза и выводит кровь, отдавшую кислород и питательные вещества тканям в легкие.… подробнее Кератит Нитчатый кератит Нитчатый кератит — воспаление роговицы глаза, спровоцированное ослабленной секрецией слёзных желёз и пересыханием… подробнее Халязион Халязион Халязион – это одно из самых распространенных заболеваний глаз, с которым сталкиваются… подробнее Зрение Очки против контактных… Проблема пониженного зрения сегодня особенно актуальна ввиду наличия вокруг человека огромного количества техники,… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть