08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр офтальмологии Бленнорея Бленнорея

Бленнорея

Бленнорея – это гнойное воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки) глаз, которое имеет инфекционное происхождение и чаще всего вызывается гонококками. В связи с различными путями заражения и особенностями течения болезни в разном возрасте различаются:

- бленнорея новорожденных;

- бленнорея взрослых.

Бленнорея новорожденных обычно возникает вследствие прохождения головки младенца через родовые пути, зараженные гонореей, либо ребенок инфицируется сразу после родов при несоблюдении матерью правил гигиены. Иногда наблюдается и внутриутробное заражение.

Бленнорея взрослых – результат занесения возбудителей инфекции в глаза самим больным, зараженным гонореей. У взрослых воспалительный процесс чаще возникает на одном глазу, постепенно переходя на второй глаз.

Бленнорея: симптомы

У младенцев бленнорея, как правило, развивается на второй-третий день после рождения. У детей часто поражаются оба глаза одновременно. Наблюдаются следующие симптомы:

- покраснение конъюнктивы;

- отек, уплотнение век и скудные выделения (в первом периоде заболевания);

- размягчение век и обильные гнойные выделения (во втором периоде болезни).

Бленнорея новорожденных чрезвычайно опасна своими осложнениями: поражением роговицы, образованием бельма, воспалением внутренних оболочек глаз и их атрофией.

Симптомы бленнореи у взрослых, в целом, схожи с признаками бленнореи новорожденных, однако являются более ярко выраженными, гораздо чаще наблюдается тяжелое поражение роговицы.

Бленнорея взрослых и бленнорея новорожденных: лечение

Если говорить о методах избавления от такой болезни, как бленнорея новорожденных, лечение состоит в следующем. Быстрое и эффективное воздействие оказывают антибактериальные, а также сульфаниламидные препараты. Назначаются частые промывания глаз (через каждые полчаса) антисептическим раствором перманганата калия, а через каждые один-два часа глаза промываются изотоническим раствором, что помогает снять отечность. Кроме того, в глаза закапывают раствор пенициллина, а также вводят его внутримышечно. На ночь за веки закладывается противомикробная мазь.

Кроме вышеописанных мероприятий, при лечении бленнореи у взрослых с целью предупреждения переноса инфекции в незараженный глаз на него накладывается защитная повязка со стеклом.

Стоит отметить, что непрофессиональное или несвоевременное лечение бленнореи может привести к необратимой потере зрения.

Профилактика бленнореи

Профилактика бленнореи новорожденных заключается в следующем. Всем младенцам сразу же после рождения тщательно протирают веки ватным тампоном, смоченным 2%-раствором борной кислоты. После этого, слегка приоткрыв веки, в конъюнктивальный мешок впускают по одной капле раствора азотнокислого серебра (2%).

Чтобы избежать появления бленнореи у ребенка, женщине следует регулярно посещать врача-гинеколога и обследоваться на ЗППП. Профилактика бленнореи у взрослых подразумевает своевременное лечение урогенитальных инфекций (хламидиоза, гонореи и др.).

Помните, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем излечить! Крепкого вам здоровья!

Цены Врачи 18461 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр офтальмологии Синдром сухого глаза Представляет… подробнее Зрение Современные контактные… Контактные линзы позволяют не только корректировать зрение, но и стать альтернативой солнцезащитным очкам, изменить… подробнее
Читайте также популярные статьи Офтальмология другие страницы Стоматология В данной статье расскажем, что такое стоматология, какие услуги оказывают стоматологические клиники и стоимость… подробнее Офтальмология другие страницы Ортопедия Как и в любой сфере нужно начинать с главного, ортопедия - направление медицины, которое изучает заболевания… подробнее Глаукома Глаукома Название глаукома соответствует целой группе различных офтальмологических заболеваний.… подробнее Как сберечь зрение Как не допустить преждевременной… Чтобы не допустить преждевременной слепоты, необходимо знать несколько важных правил и никогда не пренебрегать… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть