Розацеа-кератит (латинское название keratitis rosaсеа) в 75% случаев можно классифицировать как заболевание рецидивирующего характера. Наблюдать последствия подобного проявления можно в виде угрей, имеющих розовый цвет, на лице у пациента. При этом возможная этиология каждого отдельного случая фактически неизвестна и является индивидуальной.
В настоящее время приводятся различные теории и предположения относительно истинной причины подобного проявления. Как вариант, наиболее распространенной теорией можно назвать гиповитаминоз компонента В6, что в свою очередь и придает заболеванию симптомы в виде угрей розового цвета на лице.
При этом можно отметить, что наряду с данным признаком у пациентов наблюдается также пониженная кислотность и нарушение работы желудка.
Симптомы
- Розацеа-кератит имеет симптомы, которые проявляются практически сразу: в качестве одного, или нескольких отдельных узлов на лице пациента.
- Спустя короткий промежуток времени их поверхность постепенно начинает эрозировать, что заставляет инфильтрат в течение суток некротизировать (это вызывает возникновение язвы на лице).
- Затем к язве подходят поверхностные сосуды, что, в конечном счете, способствует образованию на симптомов на роговице.
- Ситуация наблюдается порядка трех-четырех недель, после чего наступает период эпителизации.
Однако после некоторого периода покоя, который может длиться от двух недель до двух месяцев, можно наблюдать возникновение новых розовых угрей на лице. При этом причины повторного появления симптомов до сих пор не выяснены.
Вместе с этим проявлением образовываются новые узлы: один либо несколько. Наиболее проблематичным является то, что при повторном возникновении в роговице образовываются также более глубокие язвы и узлы, нежели при первом проявлении.
Непосредственно в период рубцевания возникает бельмо, содержащее дополнительные известковые образования. Последующие проявления носят более частый характер и сложные внутренние процессы, протекающие внутри образования. Как правило, могут образовываться подобные явления также и во втором глазу. Наблюдается также понижение зрения у пациентов.
Лечение заболевания
Терапия включает в себя лечение комплексного типа, которое назначается дерматологом. Как правило, в этом случае местное лечение проводится по общей схеме. Принято закапывать мидриатики, что является скорее профилактической процедурой. При этом при особых осложнениях назначается кератопластика.
Но лучше всего лишний раз посетить дерматологический кабинет задолго до возникновения первых симптомов и предупредить протекание заболевания. Профилактику рекомендуется проводить не реже чем один раз в полгода, что способствует помимо этого укреплению иммунной системы и препятствует возникновению осложнений.