Офтальмологические симптомы при нейросифилисе


Синдром Аргайла или Аржиль Робертсона – это синдром, возникающий в результате поражения бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) головного мозга или спинного мозга (спинная сухотка). Реже причинами становятся рассеянный склероз, стволовой энцефалит, алкоголизм, перенесенный опоясывающий герпес лицевого нерва, последствие дифтерийной полинейропатии. Какие структуры поражаются в головном мозге Возникновение данного синдрома до конца не изучено. Считается, что поражается зона парасимпатической зрачковой иннервации, к ней относятся ядра Якубович…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Синдром Аргайла или Аржиль Робертсона – это синдром, возникающий в результате поражения бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) головного мозга или спинного мозга (спинная сухотка). Реже причинами становятся рассеянный склероз, стволовой энцефалит, алкоголизм, перенесенный опоясывающий герпес лицевого нерва, последствие дифтерийной полинейропатии.

Какие структуры поражаются в головном мозге

Возникновение данного синдрома до конца не изучено. Считается, что поражается зона парасимпатической зрачковой иннервации, к ней относятся ядра Якубович и задняя комиссура, в них находятся волокна светового и болевого пупилломоторного пути. Также есть сведенья о поражении вставочного нейрона данного пути. Происходит это из-за их высокой чувствительности этих структур к трепонемному токсину.

Симптомы:

Отсутствие какой-либо зрачковой реакции на свет. Наличие реакции на аккомодацию (т. е. сужение зрачка при рассмотрении предметов на близком расстоянии и расширение на дальнем) Сохранение реакции на конвергенцию (сужение зрачков при фиксации взгляда на предмете, который подносится к переносице) Иногда наблюдается частичная депигментация (потеря цвета) и атрофия (нарушение структуры) радужки Нарушается и сама форма зрачка, он может быть овальный или другой неправильной формы, а также его положение в глазу. Сохранена реакция на введение препаратов миотиков (препараты суживающие зрачок), к ним относится Физостигмин, но отсутствует какая-либо реакция на введение препаратов, расширяющих зрачок (кокаин и атропин). Данный процесс чаще является двусторонним, но иногда встречаются и односторонние поражения.

Диагностика

Для подтверждения диагноза синдром Аргайла Робертсона начинают со сбора анамнеза, а также проводят анализ на наличие антитрепонемных антител в крови и люмбальную пункцию с изучением состава ликвора (повышение показателей цитоза и белка, а также обнаружение трепонем говорят в пользу нейросифилиса). Для подтверждения офтальмологических симптомов проводят исследование зрачковых реакций. Первой проводят пробу на световую реакцию. Для нее врач закрывает руками оба глаза пациента на пару минут. Далее поочередно убирая руку то с одного глаза, то с другого оценивает реакцию зрачка на свет, а также их содружественность. Следующей проводят пробу на конвергенцию и аккомодацию. Врач просит посмотреть пациента на предмет, находящийся на расстоянии пары метров, а потом перевести взгляд на его палец, расположенный на расстоянии 20-30 сантиметров от лица человека, наблюдая за реакцией зрачков. Также для окончательного подтверждения в глаза закапывают миотики и атропин.

Лечение

Лечение заключается в терапии основного заболевания. Если у пациента подтвержден диагноз нейросифилиса, то терапия проводится антибактериальными препаратами (Пенициллин, Цефтриаксон). При иных причинах могут назначаться цитостатики, ноотропы, противогерпетические препараты все зависит от первопричины.