Поражение глаз при диабете


Распространенность диабетической ретинопатии (ДР) у людей с сахарным диабетом (СД) широко варьирует. Наблюдается разница в общераспространенности ДР у лиц с СД2, которым назначают различный вид лечения. Если на ранних сроках СД (до 5 лет) ДР возникает у 30% больных, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты, и у 35,6% больных, использующих инсулинотерапию, то по мере повышения продолжительности заболевания частота ДР растет, доходя до максимума в период 11-20 лет от старта болезни (38 и 74% соответственно). При ДР к факторам риска снижения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Распространенность диабетической ретинопатии (ДР) у людей с сахарным диабетом (СД) широко варьирует. Наблюдается разница в общераспространенности ДР у лиц с СД2, которым назначают различный вид лечения. Если на ранних сроках СД (до 5 лет) ДР возникает у 30% больных, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты, и у 35,6% больных, использующих инсулинотерапию, то по мере повышения продолжительности заболевания частота ДР растет, доходя до максимума в период 11-20 лет от старта болезни (38 и 74% соответственно).

При ДР к факторам риска снижения зрительных функций обычно относят: для больных с СД1- стаж заболевания более 5-7 лет и дневную дозу инсулина, которая превышает 40-60 единиц, а для людей с СД2 - дневную дозу инсулина выше 20 единиц.

Лазерная панретинальная коагуляция (ПЛК) является действенным способом лечения ДР при разных типах СД: в 71,8% случаев удается достичь стабилизации пролиферативного процесса как по анатомическим, так и по функциональным критериям. На данный момент недостаточно объективных методов для диагностики отечных форм диабетической макулопатии (ДМ), особенно на начальных этапах образования отека сетчатки. Также нет одного мнения касательно тактики и методов лазерного лечения больных с этой патологией. Диабетическая макулопатия может иметь место при любой форме ретинопатии, которая характеризуется присутствием в макулярной области широкого спектра суб, интра- и преретинальных перемен, главными из которых являются отек сетчатки из-за разрушения гематоофтальмического барьера и ишемия ретинальная как итог артериолярной и капиллярной окклюзии.

Подходы к лазерному лечению ДМ основываются на предыдущем тщательном обследовании больного с обязательным флюоресцентной ангиографией. Сейчас с диагностической целью применяются оптическая когерентная томография, которая существенно дополняет флуоресцентную ангиографию, а также модифицированная конфокальная сканирующая лазерная флюорометрия, осевая и параосевая флюорометрия, автоматическая статическая пороговая периметрия и др.

Необходимость лазерного лечения больных с ДМ ни у кого не вызывает сомнений, что было подтверждено на международном монотематическом симпозиуме в Каннах. Большинство специалистов считают, что ПЛК является действенным методом при лечении больных с ДМ в начале заболевания. Подытоживая, следует отметить, что частота возникновения ДР находится в прямой зависимости от типа СД, его продолжительности и вида терапии. Можно констатировать, что ПЛК является действенным способом лечения больных ДР.