Ретинопатия – это заболевание сетчатки глаза невоспалительного генеза, характеризующееся патологическими процессами в сосудах сетчатой оболочки, приводящими к нарушению местного кровоснабжения. Ретинопатия сетчатки опасна ухудшением зрения, вплоть до его потери. Этим заболеванием наиболее часто страдают люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и недоношенные новорожденные.
Диабетическая ретинопатия
Это неприятное последствие сахарного диабета, которому подвержены как инсулинзависимые, так и инсулиннезависимые диабетики. В сетчатке глаза происходят патологические сосудистые изменения, которые поначалу проявляются повышенной проницаемостью сосудов и их окклюзией, а позже – неоваскуляризацией (ростом новых патологических сосудов).
В течении данного вида ретинопатии различают три стадии:
- непролиферативная диабетическая ретинопатия (фоновая ретинопатия) – начальная стадия заболевания. Для фоновой ретинопатии характерно незаметное для диабетика течение на протяжении 10-15 лет, прежде чем появятся первые симптомы: окклюзия и микрососудистая ангиопатия (повышенная проницательная способность мелких сосудов сетчатки).
- препролиферативная диабетическая ретинопатия – следует за фоновой. К имеющимся симптомам прибавляются ухудшение зрения.
- пролиферативная диабетическая ретинопатия – выраженные нарушения кровоснабжения вследствие непроходимости мелких сосудов. Происходит неоваскуляризация, возможен макулярный отек центральных участков сетчатки.
Целью лечения диабетической ретинопатии является не только сохранение остроты зрения, но и терапия основного заболевания – самого диабета. Больной должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача, проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Основным методом лечения непосредственно ретинопатии является лазерная коагуляцией сетчатки.
Гипертоническая ретинопатия
Люди, страдающие от повышенного артериального давления, находятся в группе риска по заболеванию гипертонической ретинопатией. Для этого заболевания характерны отек диска зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатке и наличие жировых включений, препятствующих нормальному кровообращению.
Развивается данный вид ретинопатии в следующей последовательности:
- гипертоническая ангиопатия (страдают сосуды сетчатки, изменения еще обратимы),
- гипертонический ангиосклероз (органические патологические изменения ретинальных сосудов),
- гипертоническая ретинопатия (пострадавшие сосуды окружены помутнениями, кровоизлияниями),
- гипертоническая нейроретинопатия (добавляются помутнение и отек сетчатки, заметное ухудшение зрения).
Лечение гипертонической ретинопатии заключается в устранении симптомов с помощью лазерной коагуляции, кислородной и медикаментозной терапии. Ключевым моментом остается лечение самой гипертензии.
Ретинопатия недоношенных
Ретинопатия у недоношенных детей, или ретролентальная фиброплазия, возникает в ответ на меры выхаживания преждевременно родившихся младенцев в кювезах с повышенным содержанием кислорода; также факторами риска являются вес младенца ниже 1500 г., рождение на этапе внутриутробного развития до 28 недель, ряд других патологий.
Здоровые сосуды формируются с задержкой, происходит патологический рост неполноценных новообразованных сосудов, которые, прорываясь, становятся виновниками кровоизлияний. За хрусталиком образуется соединительная ткань, травмирующая сетчатку. Иногда можно заметить появившееся у ребенка косоглазие.
Лечение ретинопатии недоношенных целесообразно лишь при заметном нарастании патологических изменений, когда высок риск усугубления клинической картины. Это лазерная или криокоагуляция и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. Если в отношении недоношенных малышей можно надеяться лишь на мастерство докторов, то в случае гипертонической и диабетической ретинопатии не последнюю роль играет добросовестное соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций и отказ от вредных привычек (таких, как курение, нездоровое питание и «сидячий» образ жизни).