Катаракта: зачем ее лечить?


Оперативное удаление мутного хрусталика (экстракция катаракты) названо одной из наиболее древних операций. Сегодня проведение подобного мероприятия не подразумевает ожидание, пока все созреет. В реальности все это является распространенным заблуждением. Ранее, когда катарактальная хирургия только начинала свою деятельность, действительно все реализовывалось при абсолютной зрелой катаракте. Такая ситуация объяснялась тем, что полное иссечение хрусталиковых масс, нужное только для достижения функционального оперативного результата и профилактических…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Оперативное удаление мутного хрусталика (экстракция катаракты) названо одной из наиболее древних операций. Сегодня проведение подобного мероприятия не подразумевает ожидание, пока все созреет. В реальности все это является распространенным заблуждением. Ранее, когда катарактальная хирургия только начинала свою деятельность, действительно все реализовывалось при абсолютной зрелой катаракте. Такая ситуация объяснялась тем, что полное иссечение хрусталиковых масс, нужное только для достижения функционального оперативного результата и профилактических мер немалого количества осложнений было доступно реализовать уже при созревшей катаракте.

Врачебные показания для проведения лечения катаракты

Современность показывает то, что уже расширены те или иные показания к оперативной терапии катаракты. Уже можно провести действия, когда зрительная острота соответствует максимум 0,2.

Среди показаний к подобному вмешательству выделяют профессионально-бытовые и врачебные. Итак, ко второму варианту принято относить следующее:

вывихи и подвывихи глазных обычных хрусталиков;

катаракта, которая уже точно перезрела;

катаракта во вздувающемся состоянии;

прогрессирование глаукомы вторичного плана;

потребность изучения глазного дна при сопровождающих болезнях, которые нужны для терапевтических мероприятий.

Среди показаний, имеющих отношение к бытовому и профессиональному происхождению, для проведения оперативной помощи выделяют остроту зрения, имеющееся видимое поле и сохранение бинокулярного зрения, которые нужны болеющим в связи с профессиональной занятостью и привычным бытом. Сейчас можно уверенно утверждать, что при помощи факоэмульсификации сокращается вероятность неполезного воздействия на глазную структуру. Благодаря этому получают более высокие результаты, а также несложное течение периода после оперативной помощи.

Что важно для имплантации ненатурального материала

Данный ненастоящий хрусталик должен быть подготовлен к правильному проведению имплантации. К этапам ИОЛ (искусственного хрусталика) относят проведение герметизации разреза. При этом накладывание швов не предполагается. Эта ситуация может измениться из-за того, что в ходе оперативных действий можно уверенно имплантировать жесткий хрусталик или проводить расширение начального разреза.