logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Катаракта

Катаракта – это недуг, с которым каждый день сталкиваются специалисты офтальмологи по всему миру. В ходе развития данного заболевания наблюдаются изменения хрусталика глаза, характеризующиеся его заметным помутнением. Не смотря на широкую распространенность катаракты глаза, данное заболевание может быть опасным по причине возможных осложнений различной степени тяжести.

Катаракта по сути является нарушением функционирования хрусталика, который действует как биологическая линза. Имея анатомическое расположение между стекловидным телом и уязвимой радужкой, хрусталик преломляет и проводит свет внутри глазного яблока. По той причине, что, чаще всего, катаракта является следствием возрастных процессов и изменений в организме, течение заболевания в молодом возрасте очень похоже на процесс старения глазного яблока. Потеря эластичности и прозрачности не позволяет хрусталику быстро менять форму и пропускать лучи соответствующим образом, что приводит потери четкости и размытости зрения.

В группе риска данного заболевания находится каждый вне зависимости от возраста. В зависимости от причин, можно выделить несколько форм катаракты:

- лучевая,

- осложненная,

- врожденная,

- возрастная,

- травматическая.

Причины катаракты

Такое заболевание, как катаракта глаза, не возникает беспричинно. Развитие данного недуга имеет ряд предпосылок. Особое внимание здоровью своих глаз следует уделять пациентам, у которых развиваются следующие факторы:

- предрасположенность на уровне генетики,

- травматическое воздействие в области глаз (физическое или воздействие химических веществ),

- нарушения функционирования эндокринной системы (сахарный диабет),

- предшествующие офтальмологические расстройства (глаукома),

- облучение ультрафиолетом,

- нахождение в условиях повышенного уровня радиации,

- употребление табачной продукции,

- воздействие опасных токсикологических веществ.

Вышеуказанные факторы можно также назвать причинами катаракты. Избегая возникновения подобных факторов, можно предупредить развитие заболевания. Если же этого сделать не удалось, необходимо быть ознакомленным в клинических проявлениях и симптоматике данного заболевания. Симптомы катаракты являются следующими:

- затуманенное зрение,

- мелькание предметов (пятна, штрихи),

- повышенная светочувствительность,

- раздваивание изображения,

- изменение цвета зрачка на терминальной стадии заболевания,

- ухудшение остроты зрения,

- развитие близорукости.

Прежде чем начать лечение катаракты глаза, необходимо произвести точное ее диагностирование. Для установления диагноза используются различные методики обследования. Специалист офтальмолог проводит исследование поля зрения, давления внутри глаза, определяет остроту зрения. Сетчатка глаза и глазной нерв подвергаются испытаниям ультразвуком и электрофизиологическим анализам. Для определения формы и степени катаракты используются щелевые лампы. Данное заболевание может протекать в совокупности с другими заболеваниями. При проведении обследований на предмет сопутствующих заболеваний, следует сконцентрироваться на таких офтальмологических расстройствах, как отслоение сетчатки или глаукома.

Если диагноз был своевременно и точно установлен но основании наличия явных признаков катаракты, следует немедленно начинать лечение, будь то использование соответствующих лекарственных препаратов или оперативное вмешательство.

Лечение катаракты

Являясь одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний среди людей в возрасте от 50 лет, катаракта чаще всего требует применения эффективных лекарственных препаратов, включая глазные капли от катаракты. Лечение катаракты без операции происходит при использовании вицеина, катахрома, квинакса, витафакола и некоторых других капель. Если участки помутнения на глазном яблоке уже успели образоваться, их рассасывание посредством капель не является возможным. При применении офтальмологических капель замедляется течение заболевания, тем самым на некоторое время облегчая клиническую картину. Медикаментозное вмешательство на некоторых этапах является малоэффективным ввиду недостаточной изученности условий возникновения недуга или его причин. Таким образом, применение глазных капель должно быть направлено на защиту белковых составляющих хрусталика. При подобном лечении следует принимать в расчет наследственность, внешние факторы и общие показатели жизнедеятельности организма.

Операция катаракты

Наиболее эффективных методом избавления от этого опасного и неприятного недуга является хирургическое вмешательство, которое предполагает замену хрусталика при катаракте на внутриглазную линзу из искусственных материалов. При этом хрусталик с помутнениями будет полностью удален. В современном мире наиболее распространенным методом удаления катаракты стала факоэмульсификация. При этом используется имплантат в виде складной линзы. Данная методика приносит пациенту наименьшие неудобства и обладает наименьшими показателями травматизма. Амбулаторное применение данной методики при наименьшем разрезе делает ее “золотым стандартом” при проведении любых операций в сфере избавления от катаракты. В отличие от других процедур, для проведения факоэмульсификации нет необходимости доводить заболевании до стадии полного созревания. Процедура может применяться для пациентов всех возрастов, будь то младенец или пожилой человек.

Процедура является наиболее безопасной из всех применяемых в настоящее время. Именно поэтому после ее проведения, вы сможете в скором времени вернуться домой и проводить время в отсутствии каких-либо врачебных ограничений касательно физических упражнений и напряжения зрительного аппарата. Данная методика является максимально эффективной ввиду достижения сиюминутных результатов. Замена хрусталика при катаракте дает положительные результаты уже в ходе хирургических процедур. Зрение начинает возвращаться еще до того, как вы покинете операционный стол.

Для проведения хирургической операции достаточно проведения местной анестезии. Квалифицированный специалист в области хирургии проводит микронадрез не более 2,6 мм. Наконечник используемого устройства является проводником ультразвука в получившееся отверстие. Посредством ультразвукового воздействия происходит эмульгирование хрусталика с последующим удалением ее из глаза. Вышеупомянутая интраокулярная линза помещается на место помутненного хрусталика. Микронадрез обладает настолько малым размером, что его заживление происходит без наложения швов. Вся процедура займет у хирурга не более 15 минут и не вызовет каких-либо неудобств.

В Западных странах применяется дорогостоящая технология фемтолазерной терапии, где вмешательство хирурга сведено к минимуму.

Катаракта в послеоперационный период

По причине отсутствия швов и наилучшим показателям безопасности, вам практически не придется ограничиваться в плане зрительных нагрузок. По понятным причинам следует избегать прямого механического воздействия на глаз. Результатом большинства операции является всестороннее восстановление зрения. Кроме этого, вас ожидает урегулирование ранее существовавших зрительных проблем. Общий период восстановления составляет от 1 до 3 дней.

Вторичная катаракта

В некоторых случаях пациент может испытать послеоперационное состояние помутнения капсулы хрусталика сзади или ее уплотнение. Зрение постепенно снижается. Появляются засветы при воздействии искусственного или естественного света. Проявляется затуманенность зрения. Все вышеуказанные признаки свидетельствуют о развитии вторичной катаракты. В современной медицине больше не используется хирургическое лечение этой формы катаракты. Ведущие специалисты медицинских центров по всему миру используют YAG лазеры как наиболее эффективное и безопасное средство ликвидации в случае послеоперационного вмешательства.

Помните, что с возрастом риск заболевания катарактой возрастает. Следовательно, необходимо более тщательно следить за состоянием здоровья, в том числе за его офтальмологическими аспектами. Ежегодное посещение специалиста офтальмолога в профилактических целях необходимо взять за правило. Придерживайтесь здорового образа жизни и правильного рациона, чтобы катаракта не беспокоила вас больше никогда.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close