08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр офтальмологии Конъюнктивит Конъюнктивит

Конъюнктивит

Конъюнктивит является вирусным заболеванием, которое можно охарактеризовать воспалительными процессами в области слизистой оболочки глаза. По той причине, что заболевание передается воздушно-капельным путем или при контакте с индивидами при несоблюдении правил личной гигиены, заболевание провоцирует активность вирусных частиц, микробов или грибков. Конъюнктивит у взрослых чаще всего имеет причиной аденовирусы, у детей же – как бактерии, так и аденовирусы.

Основные причины конъюнктивита:

- аллергические реакции,

- некоторые паразиты,

- бактерии (стафилококки, гонококки, стрептококки и пневмококки),

- грибки,

- вирусы и аденовирусы,

- сопутствующие заболевания,

- хламидии,

- химическое воздействие,

- использование контактных линз.

В зависимости от того, чем был вызван конъюнктивит, различают различные виды данного заболевания.

Хламидийный конъюнктивит

Среди всех бактерий, которые могут вызвать конъюнктивит, особое внимание следует уделить хламидиям, как наиболее опасным организмам. При заражении глаз подобными бактериями у человека возникает офтальмохламидиоз, или хламидийный конъюнктивит.  Чаще всего данное заболевание протекает параллельно с хламидиозом системы половых органов. Конъюнктивит у новорожденных чаще всего возникает именно в такой форме, что может повлечь еще более серьезные последствия, включая серьезные поражение дыхательной системы.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит появляется у людей при контакте белка глаза с веществом, вызывающим аллергию. После контакта с аллергеном начинает высвобождаться гистамин, что приводит к быстрому покраснению глаз и век, сильному зуду или даже жжению. В некоторых случая пациент испытывает боль при воздействии яркого света. В отношении некоторых аллергенов могут появиться выделения из глаз. В данном случае течение заболевания у детей аналогично симптоматике конъюнктивита у взрослых людей.

Вирусный конъюнктивит

В данном случае врачи и пациенты имеют дело с инфекционным заражением верхних дыхательных путей. Предшествующим заболеванием может стать даже безобидная простуда или ангина. При развитии данной формы конъюнктивита человек испытывает повышенное слезоотделение и зуд. Чаще всего на начальном этапе конъюнктивит затрагивает оба глаза. Дети могут испытать увеличение лимфоузлов, появлением пленок на глазах. Также в некоторых случаях не избежать возникновения фолликулов и блефароспазма.

Чем раньше заболевание было обнаружено, тем легче будет с ним справиться. Для это необходимо обладать знаниями о симптоматике конъюнктивита. Наиболее часто симптомами конъюнктивита являются:

- отек,

- покраснение глаз,

- повышенная светочувствительность и слезоотделение,

- зуд, резь и раздражение,

- гнойные или слизистые выделения из глаз,

- увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела (при аденомовирусном конъюнктивите),

- боль в глазах,

- инфильтраты и язвы на роговице,

- повышенная утомляемость и песочные глаза.

В зависимости от симптомов заболевания, можно сделать вывод о виде конъюнктивита и предпринять необходимые меры.

Конъюнктивит. Лечение

Если болезни не удалось избежать, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Обратившись к врачу вы получите шанс на скорейшее выздоровление. Только врач способен назначить адекватное и эффективное лечение. При лечении конъюнктивита широко используются антигистаминные препараты как форме капель, так и в форме драже и таблеток. Бактериальный конъюнктивит не требует активного медикаментозного вмешательства, но в данном случае желательно применение глазных капель и мазей. Препараты с содержанием интерферона являются эффективными при лечении вирусного конъюнктивита. При рецидивах данного заболевания может потребоваться использование офтальмологических капель с содержанием антибиотиков или стероидов. В целом, комплекс лечебных мер назначается лишь после определения формы заболевания и его возбудителя.

Лечение конъюнктивита у детей

Конъюнктивит у детей может проявится в любом возрасте. Лечение конъюнктивита в юном возрасте должен проводить только специалист-офтальмолог. Он выпишет ребенку необходимые препараты (левомицетин, тетрациклин), включая противогрибковые препараты во избежание возможного возникновения грибковой инфекции вследствие лечения антибиотиками.

Каждый знает, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Добиться этого можно благодаря ряду предупреждающих действий и соблюдать следующие правила:

- частая смена постельного белья (в частности наволочек),

- отказ от использования чужих косметических средств,

- использование только чистых личных полотенец,

- правильное обращение с контактными линзами и их постоянная промывка,

- ограничение контакта глаз с руками,

- соблюдение всех правил личной гигиены.

Чаще всего лечение занимает не одну неделю. Все это время следует строго придерживаться графика приема препаратов.

Цены Врачи 18479 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Близорукость Как бороться с близорукостью? Близорукость – глазное заболевание, при котором больной отчетливо видит вблизи, а вдали нечетко (размыто, изображения… подробнее Катаракта Катаракта Катаракта – это недуг, с которым каждый день сталкиваются специалисты офтальмологи… подробнее
Читайте также популярные статьи Глазные болезни Методики успешного лечения… Лечение глазных заболеваний предполагает комплексный подход и возможность успешного достижения наилучших результатов.… подробнее Как сберечь зрение Усталость глаз: как с ней… Астенопия (усталость глаз) — симптомы, проявляющие себя в снижении остроты зрения, расплывчатости рассматриваемых… подробнее Катаракта Лечение катаракты без боли Одним из главных симптомов катаракты является затуманивание зрения, при этом зрение полностью не восстанавливается… подробнее Глазные болезни Новая методика лечения… Среди несомненных преимуществ коррекции такой методики выделяют следующие моменты: незамедлительный… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть