Название глаукома соответствует целой группе различных офтальмологических заболеваний. Развитие данного тяжелого заболевания происходит при сопутствующем повышении давления внутри глаз, которое происходит постоянно или периодами, что приводит к возникновению различных дефектов поля зрения. Часто, результатом развития данного заболевания, является атрофия зрительного нерва.
Глаукома протекает в двух формах:
Открытоугольная глаукома
Данная форма глаукомы является наиболее распространенной для данного заболевания. Как следует из названия, основной характеристикой данного заболевания является открытость радужно-роговичного угла. Специалистами наблюдается ухудшение оттока внутриглазной жидкости, вследствие чего происходит ее накопление в полости. Повышение давления и, как возможное следствие, повреждение зрительного нерва различной степени тяжести, обусловлено именно этим. При несвоевременном вмешательстве данное заболевание может иметь неприятные и даже серьезные осложнения, вплоть до потери зрения. Именно по этой причине необходимо немедленное эффективное лечение под руководством квалифицированного специалиста. Открытоугольная глаукома протекает в трех формах:
- первичная,
- псевдоэксфолитивная,
- пигментная.
Закрытоугольная глаукома
Данное заболевание в подобной форме встречается значительно реже. В группе риска данного заболевания находятся люди в возрасте старше тридцати лет, страдающие дальнозоркостью. Этот недуг характеризуется ускоренным повышением внутриглазного давления. Таким образом, следует быть осторожным при применении расширяющих капель для глаз, быстрой смене освещения и использовании некоторых медикаментозных препаратов ввиду возможной блокировки оттока внутриглазной жидкости. В результате, зрение затуманивается, и пациент чувствует боль в затвердевающем глазном яблоке. Течение заболевание может происходить в хронической форме или приступами.
Как и у любого заболевания, глаукома имеет свои причины и предпосылки. Причинами глаукомы могут стать:
- предрасположенность в анатомическом плане,
- возрастные изменения,
- увлечение курением,
- долгосрочное пребывание под солнцем,
- возникающие стрессовые ситуации,
- нехватка суточного сна,
- высокая частота ситуаций, в которых наблюдается прилив крови к голове,
- прием некоторых лекарственных средств.
Симптомы глаукомы
Чтобы эффективно бороться со столь неприятным заболеванием, необходимо ясно представлять себе симптоматику данного недуга. Следует обратиться к специалисту при появлении следующих симптомов:
- ощущение попадания инородного тела на белок глаза,
- тупая боль,
- периодического слезоотделения,
- затуманенное зрение (по утрам),
- нарушение реакции зрачка на освещение,
- расширение сосудистой сетки глазного яблока,
- истончение радужки глаза и развитие радужных кругов,
- сужение поля зрения,
- ухудшение сумеречного зрения,
- резь и боли вокруг глаз.
Прежде чем начать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Диагностирование глаукомы происходит методом глазной тонометрии. Кроме этого, в некоторых случаях рекомендуется провести исследование поля зрения и глазного дна.
Любое заболевание легче предотвратить, чем излечить. В этом вам помогут некоторые правила:
- постоянная физическая активность человека без перегрузок,
- соблюдение намеченного режима дня,
- правильное освещение,
- ежедневные упражнения, способствующие кровообращению,
- контроль биоритмов в течение суток во избежание повышенной утомляемости.
Для людей среднего возраста не лишним будет воспользоваться услугами квалифицированного офтальмолога и периодически проходить профилактический медосмотр. В частности, это необходимо людям, страдающим дальнозоркостью, наследственной глаукомой и пациентам после оперативного вмешательства в области глаз.
Полностью предупредить развитие глаукомы пока не возможно, но существуют специалисты и медикаментозные препараты, способные обеспечить эффективные результаты лечения.
Лечение глаукомы
Первым и самым важным шагом при появлении признаков глаукомы станет своевременное обращение к квалифицированному специалисту в области офтальмологии. Именно он поможет правильно определить форму заболевания и назначит адекватное и эффективное лечение. За вами остается лишь точное исполнение программы терапии и скрупулезное следование рекомендациям врача.
В своих действиях врач будет стремиться снизить внутриглазное давление до нормального уровня. При удачном стечении обстоятельств медикаментозного лечения будет достаточно для быстрого выздоровления. В более тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы избежать полной потери зрения. Но все современные методы и техники лечения симптомов глаукомы при должном использовании дают желаемые результаты. Люди, страдающие глаукомой, сохраняют зрение еще на долгое время.
Одним из методов лечения является применение препаратов для снижения давления и сужения зрачков. Чаще всего используются следующие растворы:
- клофелина (0,15-0,25%),
- окупреса (0,25-0,5%).
Лечение займет достаточно много времени. При проявлении осложнений, включая острый приступ глаукомы, может потребоваться госпитализация и стационарное лечение. После поступления в больницу пациентам назначается раствор пилокарпина (1%) через 15-30-минутные промежутки времени. Реже назначается раствор оп-тимола (0,5%). Для комфортного и безболезненного лечения пациенту показана обезболивающий раствор, который имеет в составе растворы аминазина (2,5%), димедрола (2%) и промедола (2%), по 1 мл каждого. Иногда в дополнение к лечению происходит использование слабительных средств. Лишь в случае полного отсутствия результата можно говорить об операции глаукомы. Так как избыточность физических и нервных нагрузок является одним из факторов-предпосылок развития глаукомы, следует избегать этого и в период лечения. Длительное нахождение в темных помещениях также не пойдет вам на пользу. При прохождении курса лечения необходимо также придерживаться правильного и, что не менее важно, здорового питания. В период терапии кисломолочные продукты станут вашими лучшими друзьями. Исключить курение и избавиться от этой вредной привычки придется для достижения максимально эффективного результата в кратчайшие сроки.
В некоторых клиниках также проводится лечение лазером. Это станет первым этапом при терапии не куприрующей глаукомы. Данный вид терапии помогает уменьшить выделение жидкости внутри глаза и добиться улучшений в отношении оттока. Данный вид терапевтического вмешательства не является радикальным, как многие могли подумать. После несложных манипуляций блоки внутри глаз будут устранены, дабы очистить место для выведения внутриглазной жидкости.
Уже более 40 лет лазерная терапия широко используется в офтальмологии. В зависимости от длины волны различают три вида лазеров: аргоновые, неодимовые и полупроводниковые. Основано ли воздействие на создании местного ожога или микровзрыва, данная процедура является одной из наиболее эффективных при лечении глаукомы методами иридэктомии или трабекулоплатстики. При использовании техник лазерной терапии пациент может не получать общий наркоз. Местной анестезии будет достаточно. Для проведения подобной процедуры пациенту не обязательно быть стационарным больным. Все может быть проведено в амбулаторных условиях. Период последующего наблюдения и реабилитации является намного менее длительным по сравнению с оперативным вмешательством. Важно провести лазерное лечение глаукомы как можно быстрее, ввиду того, что достигнутый результат напрямую зависит от времени, прошедшего с момента диагностирования заболевания.
Также существует вероятность течения последующих воспалительных процессов ввиду повышенного внутриглазного давления в течение некоторого времени после операции. Пострадать также могут капсулы хрусталика, сосуды радужки и клеточное покрытие задней роговицы. Необходимо помнить, что глаукома не является приговором. Это заболевание излечимо, и существует множество способов достижения заветной цели. Следует своевременно обратиться к специалисту и вы в скором времени вернетесь к нормальной жизнь с новым зрением.