Дисбактериоз – распространенное явление, которое заключается в нарушении баланса микробов, который отвечает за микрофлору кишечника. Стоит отметить, что данное заболевание распространяется на любую возрастную группу. Как правило, каждый человек хотя бы раз в жизни страдает дисбактериозом. Как правило, это состояние чаще всего длится продолжительное время. В конечном итоге, либо оно устраняется при помощи эффективных методов лечения, либо трансформируется в более тяжелую форму болезни, а иногда приобретает даже новые симптомы.
Трудно поверить, но в человеческом организме содержится порядком пятисот разновидностей различных бактерий. Кроме того, общее количество микроорганизмов, проживающих в теле человека, составляет около 1000, что значительно больше, чем самих клеток в пищеварительном тракте. Когда появляется дисбактериоз, это означает что в тонкой кишке, количество микробов увеличивается, а в толстой кишке, наоборот, уменьшается, тем самым образуя некий дисбаланс распределения кишечных микробов. Как правило, дисбактериозом страдают люди, которые наблюдаются другие заболевания пищеварительной системы. Чаще всего, ему приписывают бактериологическую форму, и, соответственно, это не может быть самостоятельным заболеванием. Стоит понимать, что дисбактериоз возникает как результат проявления другой болезни, либо как сопутствующий ее побочный эффект.
Самой тяжелой формой заболевания дисбактериоза является появление сепсиса, или наличие крови в кале. По мнению врачей гастроэнтерологов, изменение или нарушение бактериального фона кишечника происходит и в связи с внешними факторами. Это может быть длительный прием сильных антибиотиков, преобладание других заболеваний пищеварительного тракта, а также негативная экологическая обстановка в регионе проживания.
Симптомы появления дисбактериоза
Симптомы проявления дисбактериоза весьма разнообразны. Кроме того, на их проявление зачастую влияют такие факторы, как возраст пациента, его образ жизни, общая картина здоровья, а также наличие других заболеваний пищеварительной системы. Не стоит забывать и об индивидуальной картине здоровья, так как у одного человека после приема антибиотиков может проявиться дисбактериоз в тяжелой форме, а у другого – в тяжелой степени. На сегодняшний день центром гастроэнтерологии выявлено всего четыре стадии проявления дисбактериоза.
• На первой стадии дисбактериоза наблюдается проявление небольшого бактериального дисбаланса. Чаще всего причиной возникновения является использование медицинских препаратов или антибиотиков, или изменение пищевого рациона. Как правило, это может выражаться в легком расстройстве кишечника. Если в скором будущем не происходит обратной перестройки, то организм привыкает к новым условиям и дисбактериоз проходит.
• На второй стадии все не так просто, как на первой. Из-за того, что кишечник перестает в необходимом количестве производить ферменты, пища начинает трудно усваиваться. Побочными эффектами может стать появление вздутие живота, изжога или горечь во рту. Как правило, прогрессирующие симптомы могут предугадать развитие сопряженной болезни, но по чаще всего врач гастроэнтеролог выносит вердикт прогрессирующей стадии дисбактериоза.
• На третьей стадии самостоятельное лечение уже невозможно, поэтому обратиться в клинику гастроэнтерологии просто необходимо. Так как прогрессирующий дисбаланс сохраняется, то при его дальнейшем прогрессировании, возникает воспаление стенок кишечника. Побочные эффекты усиливаются, и может появиться повышенная температура, тошнота, рвота и режущие боли в области живота.
• Четвертая стадия является самой тяжелой, так как болезнетворные микромы одерживают верх над нормальной микрофлорой. Организм уже не может запасать необходимые витамины и вещества для нормальной работы, поэтому часто у больных этой стадии можно наблюдать авитаминоз.
Если не справиться с этой стадией заболевания, то дисбактериоз может перерасти в более серьезные заболевания пищеварительного или кишечного тракта. Тогда придется проходить комплексное обследование на выявление других нарушений.